Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АНТИМОНИЛА-НАТРИЯ ТАРТРАТ . Stibio-natrium tartraticum.

Синонимы: натрий винносурьмянокислый, винносурьмянонатриевая соль, стибнал, стибиал и др.

Свойства. Белый кристаллический порошок, растворимый в воде.

Форма выпуска. Выпускают в порошке.

Хранят с предосторожностью (список Б).

Действие и применение. Препарат оказывает противоглистное действие. Нарушает ферментативные процессы и тканевое дыхание паразитов. Применяют антимонила-натрия тартрат при аскаридозе и трихоцефалезе свиней, а также при аскаридозе, эймериозе кур и трахеофилезе уток и гусей.

Препарат вводят внутримышечно, внутрибрюшинно и внутривенно (в виде 1 % раствора на изотоническом растворе хлорида с добавлением 5 % глюкозы). Раствор должен быть свежеприготовленным, стерилизованным в автоклаве или на водяной бане. Вводят медленно (не более 2 мл в минуту).

Предложены различные схемы применения: а) ежедневное введение, всего до 20 инъекций, доза 1-2 мг/кг массы животного; б) интенсивный курс лечения проводят в течение 1-2 дней по 3 инъекции в день, с интервалом в 3 часа, доза 6-15 мл 1 % раствора. Имеются и другие схемы лечения.

При применении препарата возможны различные побочные явления: рвота, повышение температуры, кожные сыпи, потеря аппетита, угнетение, слабость, дрожание мышц, не исключен смертельный исход.


^ЗГЛ: АНТИМОНИЛА-НАТРИЯ ТАРТРАТ