Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АНТИПИРИН . Antipyrinum.

Синонимы: анальгезии, азофен, метозин, пиразолин, седатин, феназон.

Свойства. Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, слабогорького вкуса. Очень легко растворим в воде (1:1) и спирте. Растворы имеют слабокислую или нейтральную реакцию среды (рН 6,5-7,5); стерилизуют при 120°C в течение 20 минут.

Форма выпуска. Выпускают порошок и таблетки по 0,25 г.

Хранят с предосторожностью (список Б), в защищенном от света месте.

Действие и применение. Антипирин оказывает болеутоляющее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. По анальгезирующей и жаропонижающей активности близок к производным салициловой кислоты. Как производное пиразолона, антипирин уменьшает проницаемость капилляров и препятствует развитию воспалительной реакции. В отличие от салицилатов не оказывает влияния на систему гипофиз-надпочечники.

При местном применении препарат, в виде 5-10 % растворов, действует кровоостанавливающе: уменьшает проницаемость капилляров, повышает их устойчивость, что препятствует развитию воспалительной реакции. Применяют при мышечном и суставном ревматизме, невралгиях, паренхиматозных кровотечениях.

Дозы внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту 10-15 г; мелкому рогатому скоту 2-15 г; свиньям 2-10 г; собакам 0,2-2 г; курам 0,1-0,15 г; серебристо-черным лисицам 0,3-2 г.


^ЗГЛ: АНТИПИРИН