Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АНТИРЕТИКУЛЯРНАЯ ЦИТОТОКСИЧЕСКАЯ СЫВОРОТКА . (АЦС). Serum
antireticulare cytotoxinum.

Свойства. Выпускают в нативном и сухом виде. Нативная сыворотка представляет собой светлую, прозрачную, стерильную жидкость; сухая сыворотка - светло-желтый порошок. Получают из сыворотки крови животных (лошадей, крупного рогатого скота, баранов, кроликов), подвергшихся иммунизации антигенами из селезенки или костного мозга трубчатых костей молодых животных. Предложена академиком А. А. Богомольцем.

Форма выпуска. Выпускают нативную сыворотку в ампулах по 1 мл, сухую - в ампулах, содержащих количество сухой сыворотки, соответствующее 1 мл нативной сыворотки.

Хранят в темном месте, при комнатной температуре. Срок годности 1 год.

Действие и применение. Небольшие дозы АЦС стимулирующе влияют на систему соединительной ткани, центральную нервную систему, обмен веществ кровообращение и пищеварение. АЦС повышает реактивность и сопротивляемость организма в отношении различных патогенных факторов, усиливает трофические и пластические функции организма. Под влиянием АЦС у слабых и переболевших животных повышаются воспроизводительные функции, ускоряется рост и откорм

Как биологический стимулятор АЦС рекомендуют для лечения заболеваний, связанных с понижением реактивности организма. В хирургии назначают при медленном срастании костных переломов, длительно незаживающих ранах, дерматитах с одновременным применением антисептических средств.

В терапии незаразных болезней в качестве стимулятора применяют при лечении язвенной болезни желудка, бронхопневмонии, болезнях желудка и кишечника молодняка животных. АЦС рекомендуют при хронических заболеваниях нервных волокон, остаточных явлениях в спинном мозге. В офтальмологии применяют при лечении кератитов, заболеваниях сетчатки и зрительного нерва; в акушерской практике - при эндометритах и перитонитах. При лечении указанных выше заболеваний препарат лучше назначать в сочетании со специфическими средствами лечения.

В качестве стимулирующего средства АЦС применяют для ускорения роста и развития слабых и переболевших ягнят, поросят и птиц. Используют для восстановления воспроизводительной функции у овец и крупного рогатого скота.

С лечебной целью препарат вводят подкожно 2 или 3 раза, с интервалом в 2-4 дня. Для стимуляции воспроизводительной функции овцам и крупному рогатому скоту за 10-15 дней до случки делают две инъекции, с интервалом в 3-5 дней. Для ускорения роста и откорма животных делают 2-4 инъекции, с интервалом в 5-15 дней. Перед применением нативную сыворотку разводят в 10 раз изотоническим раствором натрия хлорида.

Дозы подкожно нативной сыворотки: 0,01 мл на 5-10 кг веса животного или 0,1-0,2 титрованной единицы на 1 кг веса животного.


^ЗГЛ: АНТИРЕТИКУЛЯРНАЯ ЦИТОТОКСИЧЕСКАЯ СЫВОРОТКА