Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АПРОФЕН . Aprophenum.

Свойства. Белый кристаллический порошок. Легко растворим в воде и спирте. Растворы стерилизуют при 100°С в течение 30 минут. В щелочной среде водные растворы разрушаются.

Форма выпуска. Выпускают в порошке, таблетках по 0,025 г и в ампулах по 1 мл 1 % раствора.

Хранят по списку Б, в защищенном от света месте.

Действие. Оказывает периферическое и центральное М- и Н-холинолитическое, а также спазмолитическое действие. Действует сильнее по сравнению со спазмолитиком. Расслабляет и снимает спазм мускулатуры пищевода, желудка, кишечника и мочевыводящих путей, расширяет коронарные сосуды сердца. Стимулирует сокращения матки и способствует более быстрому раскрытию шейки матки в начале родов. В остальном действует подобно атропину.

Апрофен рекомендуют при закупорке, спазме и сужении пищевода, катаральном спазме кишечника, инвагинации кишок при спастических колитах, печеночных и почечных коликах, язвенной болезни желудка. В акушерской практике его назначают для стимуляции родовой деятельности, при задержке последа, эндометритах. Вводят внутрь, подкожно или внутримышечно.

Дозы подкожно: мелкому рогатому скоту 0,005-0,02 г, собакам 0,002-0,006 г; внутрь: собакам 0,0125-0,025 г по 2-3 раза в день. Дозы ориентировочные.


^ЗГЛ: АПРОФЕН