Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АЦЕКЛИДИН . Aceclidinum.

Свойства. Белый кристаллический порошок. Легко растворим в воде, растворим в спирте, почти нерастворим в эфире. Водные растворы стерилизуют обычными методами.

Форма выпуска. Выпускают в порошке, в ампулах по 1 и 2 мл 0,2 % водного раствора и в виде глазной мази 3 и 5 %.

Хранят по списку А, в склянках из оранжевого стекла, в сухом месте.

Действие и применение. Стимулирует преимущественно М-холинореактивные системы, в связи с чем усиливает функции органов, имеющих постганглионарную холинэргическую иннервацию. Повышает тонус и усиливает сокращения желудка, кишечника, мочевого пузыря, матки, бронхов. Увеличивает секрецию пищеварительных желез, сужает зрачок, понижает внутриглазное давление. По силе и продолжительности действия превосходит пилокарпин.

Для сужения зрачка и понижения внутриглазного давления у лошадей и собак используют 2-5 % растворы (или мазь) по 2-4 капли в глаз. Для повышения тонуса мускулатуры матки, усиления ее сокращений и остановки кровотечений применяют в послеродовом периоде при кровотечениях, задержании последа, эндометритах и для стимулирования родовой деятельности. Применяют с целью устранения послеоперационных парезов кишечника, атонии мочевого пузыря, желудка и кишечника. Вводят подкожно в растворе на дистиллированной воде по 2 раза в день в течение 2-4 дней.

Дозы внутрь: коровам и лошадям 0,08-0,2 г, овцам 0,01-0,03 г, свиньям 0,005-0,02 г, собакам 0,002-0,005 г; подкожно: лошадям и крупному рогатому скоту 0,02-0,1 г, мелкому рогатому скоту 0,004-0,02 г, собакам 0,001-0,004 г.


^ЗГЛ: АЦЕКЛИДИН