Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АЦИДОФИЛЬНАЯ БУЛЬОННАЯ КУЛЬТУРА (АБК).

Свойства. АБК - культура ацидофильной палочки в бульоне, приготовленном из крови животных и молочной сыворотки. Бульонная культура стерильная, не должна содержать пленки и хлопьев. В зимнее время флаконы с АБК перед применением подогревают на водяной бане при температуре 37°С в течение 5-7 минут.

Форма выпуска. Выпускают в хорошо закупоренных флаконах по 500 мл.

Хранят в темном месте, при температуре 10-12°С. Срок годности 2 месяца.

Действие и применение. Ацидофильная палочка - постоянный представитель микрофлоры пищеварительного тракта животных. Но при многих заболеваниях органов пищеварения количество ее сильно уменьшается, а у новорожденных животных в первые дни жизни она отсутствует, в связи с чем болезнетворные микробы, проникая в кишечник, легко размножаются. Ацидофильная палочка (Вас. acidophilum) - безвредный для животных микроорганизм; хорошо приживается в кишечнике, где способствует разложению углеводов и образует молочную кислоту. Молочнокислые микробы и молочная кислота влияют антимикробно и антагонистически на патогенные микробы, уменьшая или прекращая гнилостное брожение, активизируют секрецию и моторику; улучшают ферментативную активность, повышают аппетит и улучшают пищеварение.

Рекомендуют для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний, в том числе диспепсии, дизентерии, энтероколитов, колитов и гастроэнтеритов. Назначают при бациллярном поносе, кокцидиозе, пуллорозе и слабом развитии молодняка птиц совместно с препаратами, специфически действующими при данных заболеваниях. С лечебной целью применяют 3-4 раза в день, а с профилактической - 1 -2 раза.

АБК применяют для ускорения роста и повышения общей устойчивости молодняка животных. С профилактической целью назначают поросятам 2-5-дневного возраста, телятам с первых дней жизни 2-3 дня, цыплятам с 3-4 дня жизни в течение десяти дней.

Дозы внутрь лечебные: поросятам до месячного возраста 20-40 мл, телятам в возрасте 1-60 дней 50-80 мл, ягнятам 25-40 мл, цыплятам и утятам до одного месяца 5 мл; профилактические и ростостимулирующие: телятам до одного месяца 30-50 мл, поросятам 15-30 мл, ягнятам 10-25 мл, цыплятам и утятам 1,5-5 мл.


^ЗГЛ: АЦИДОФИЛЬНАЯ БУЛЬОННАЯ КУЛЬТУРА