Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АЭРОДИТ . Aeroditum.

Комплексный препарат, в составе которого находится антибиотик тетрациклинового ряда и основа, способствующая пролонгированному действию антибиотика.

Свойства. Густая мазеобразная жидкость желтого цвета, при хранении не расслаивается.

Форма выпуска. Выпускают в шприц-тюбиках емкостью от 10 до 40 мл или во флаконах емкостью 10; 20 или 50 мл.

Аэродит хранят при температуре от 4 до ЗО°С, в защищенном от света месте, с предосторожностью (список Б). Срок годности препарата 1 год.

Действие и применение. Препарат нетоксичен, оказывает местное противовоспалительное действие, стимулирует устойчивость молочной железы к неблагоприятному воздействию возбудителей мастита. В молочной железе сухостойных коров лекарственное средство находится в терапевтической концентрации в течение 3 недель. Аэродит обладает бактерицидным и бактериостатическим действием против стафилококков, стрептококков и других, в том числе пенициллиноустойчивых возбудителей мастита.

Аэродит применяют для лечения больных маститом коров в сухостойный период.

Лактирующим коровам аэродит вводить не разрешается.

Диагностируют мастит у сухостойных коров 1 раз в 2 недели. В период запуска и сухостоя димастин и мастидин дают неспецифические реакции, не связанные с заболеванием маститом, поэтому при обследовании коров обращают внимание на клинические признаки воспаления железы.

Если положительные реакции на мастидин и димастин отмечаются во всех четвертях вымени, проводят визуальный учет секрета в пробирке. В норме обычно секрета мало (5-10 мл), он клейкий, вязкий, тягучий, вначале сухостоя слегка желтоватый, прозрачный, а затем ярко-желтый или коричневый. Если секрета много и он жидкий, непрозрачный (матовый), с хлопьями или с примесью гноя - это признак воспаления молочной железы.

Секрет вымени больных коров направляют в ветеринарную лабораторию в стерильных пробирках, где выделяют возбудителей и определяют их чувствительность к антибиотикам (1 раз в год) с использованием не менее 30 штаммов возбудителей мастита. Чем раньше выявлено заболевание, тем эффективнее лечение.

Перед введением препарата содержимое больной четверти вымени выдаивают в отдельную посуду и уничтожают, сосок протирают 70 % спиртом-ректификатом. В холодное время года препарат перед применением подогревают до 40-42°С.

Аэродит вводят в больную четверть вымени в количестве 3 мл однократно, затем сосок массажируют снизу вверх, через 18-20 дней после инфузии аэродита секрет вымени от этих коров сдаивают на молочно-контрольные пластинки, а при наличии гнойного экссудата или гноя препарат применяют повторно. Лечение проводят не позднее 3 недель до отела. При отсутствии изменений в секрете вымени животных считают здоровыми.

После отела через 5-10 дней молоко коров проверяют реакцией с димастином или мастидином пробой отстаивания. При отрицательных результатах корову считают здоровой.

Побочных явлений и осложнений после применения аэродита не установлено.


^ЗГЛ: АЭРОДИТ