Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АЭРОЗОЛЬ ЙОДИСТОГО АЛЮМИНИЯ . Aerosolum aluminii iodidi.

Продукт химической реакции между йодом и алюминием, протекающей в присутствии хлористого аммония (нашатыря), который служит ингибитором реакции и не вступает во взаимодействие с ее компонентами.

Для получения аэрозоля йодистого алюминия используют: йод фармакопейный или технический первого сорта, алюминиевую пудру и хлористый аммоний в весовом соотношении 10:1:3.

Свойства. По внешним признакам аэрозоль йодистого алюминия представляет собой мелкий аэрозоль желто-бурого цвета. Частицы аэрозоля величиной 1-8 мкм.

Действие и применение. Аэрозоль легко проникает в самые глубокие отделы легких животного и быстро распадается в них на гидрат окиси алюминия и йодисто-водородную кислоту, которая обладает противовоспалительным и бактерицидным действием в отношении микроорганизмов, обитающих в органах дыхания поросят при бронхопневмонии.

Аэрозоль йодистого алюминия подавляет рост и развитие синегнойной палочки, золотистого стафилококка, протея, кишечной палочки и микоплазм.

Фармакологическое средство назначают для групповой обработки поросят при бронхопневмонии.

С профилактической целью обработку поросят в репродукторных хозяйствах проводят в присутствии свиноматок 1 раз в день в течение 7 дней подсосного периода, а затем через 3-4 дня после перевода молодняка в помещение для доращивания - 1 раз в день на протяжении 5 дней.

При комплектации хозяйств животными за счет сборного поголовья, поросят на доращивании и откорме с лечебной целью обрабатывают 1 раз в день в течение 7 дней.

Экспозиция одной обработки поросят аэрозолем - 40 минут.

Непосредственно перед применением готовят соответствующие навески йода, алюминиевой пудры и хлористого аммония. Величину каждой навески определяют путем умножения дозы препарата на общий объем помещения.

Дозы препаратов выбирают в зависимости от назначения. С целью профилактики болезни необходимо (в расчете на 1 м2 - помещения, г): йода - 0,2; алюминиевой пудры - 0,02; хлористого аммония - 0,06; для лечебной цели требуется йода - 0,3; алюминиевой пудры - 0,03; хлористого аммония - 0,09.

Например. Поросята находятся в помещении объемом 2000 м3. Для определения искомой величины навески по схеме определяют дозу препарата и умножают ее на объем помещения. Таким образом, величина навески составит: йода - 400 г (0,2 г х 2000 м3), алюминиевой пудры - 40 г (0,02 г х 2000 м3), хлористого аммония - 120 г (0,06 г х 2000 м3).

Аэрозоль йодистого алюминия получают при смешивании навесок препаратов в алюминиевых или оцинкованных железных емкостях (стаканах) объемом 250-500 мл, которые развешивают по продольной оси помещения на высоте 1,5 м от пола за металлические крючки, прикрепленные к потолку.

В сухие емкости, начиная с отдаленных емкостей от входа в помещение, вначале высыпают навески йода, а затем хлористого аммония, тщательно перемешивают их пластмассовым шпателем в течение 1-2 мин. После этого в смесь йода и хлористого аммония добавляют навески алюминиевой пудры, тщательно перемешивают содержимое емкости и вводят в смесь глазной пипеткой 5-6 капель воды, которую используют в качестве катализатора химической реакции между йодом и алюминием, протекающей с образованием йодистого алюминия.

Перед началом обработки помещение герметизируют: закрывают окна, двери, вытяжные люки, выключают принудительную вентиляцию. После обработки открывают двери, окна, вытяжные люки, включают принудительную вентиляцию, снимают с крючков, промывают и высушивают емкости.

При обработке аэрозолем йодистого алюминия соблюдают следующие меры предосторожности: работают в халатах, резиновых перчатках, респираторах, защитных очках и резиновых сапогах. Растирание и взвешивание йода и хлористого аммония проводят в вытяжном шкафу или на открытом воздухе, навеску алюминиевой пудры готовят в отдельном помещении.

С целью пожарной безопасности емкости для получения аэрозоля йодистого алюминия развешивают в отдалении от легковоспламеняющихся предметов: дерева, соломы и др.

Лица, изготавливающие аэрозоль йодистого алюминия, и обслуживающий персонал не должны находиться в помещении во время аэрозольной обработки животных.


^ЗГЛ: АЭРОЗОЛЬ ЙОДИСТОГО АЛЮМИНИЯ