Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АЭРОЗОЛЬ ЙОДТРИЭТИЛЕНГЛИКОЛЯ . Aerosolum iodtriaethylenglicolum.

Состоит из смеси четырех компонентов: йода технического, калия йодистого, триэтиленгликоля и молочной кислоты.

Свойства. Маслянистая, со слабым специфическим запахом йода жидкость, темно-красного цвета, с удельным весом 1,4±0,05 г/см3, растворимая в воде (1:1, 1:2). Нагреванию свыше 35°С не подлежит.

Форма выпуска. Препарат выпускают в плотно закрытых стеклянных бутылях или полиэтиленовых флягах емкостью 10-15 л.

Хранят средство в герметически закрытой таре, в местах, защищенных от прямых солнечных лучей (список Б). Не допускается хранение препарата с аммиаком, формалином, щелочами.

Действие и применение. Аэрозоль йодтриэтиленгликоля обладает антимикробным

действием в отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов (эшерихий, пастерелл, стафилококков), а также вируса инфекционного ларинготрахеита птиц.

Аэрозоли йодтриэтиленгликоля применяют в присутствии птицы в возрасте 15 дней и старше с целью дезинфекции воздуха помещений и санации дыхательного тракта птиц от возбудителей инфекционного ларинготрахеита и колибактериоза.

Вначале готовят рабочий раствор. Для этого в стеклянную, пластмассовую или эмалированную посуду наливают йодтриэтиленгликоль и добавляют к нему равное по объему количество чистой водопроводной воды (постепенно, небольшими порциями, при постоянном помешивании раствора). Температура воды и препарата должны быть в пределах 16-30°С.

Перед распылением рабочего раствора йодтриэтиленгликоля птичник герметизируют (плотно закрывают окна, двери, вентиляционные люки) и выключают приточно-вытяжную вентиляцию.

Для получения аэрозоля йодтриэтиленгликоля используют распылители сфокусированных струй жидкости, дающие величину частиц 0,5-25 мкм. Распылители после заполнения раствором подвешивают в центре помещения, при напольном содержании птицы на высоте 80-100 см от пола, при клеточном содержании - 50-80 см от верхнего яруса клеток из расчета один распылитель на 800-1000 м3 птичника.

Йодтриэтиленгликоль распыляют в течение 10 мин из расчета 1,1 мл на 1 м3 помещения, после обработки птицу выдерживают в аэрозольном облаке в течение 25 мин, затем птичник тщательно проветривают (включают вентиляцию при необходимости открывают окна и двери).

Обработку птицы аэрозолем йодтриэтиленгликоля осуществляют в три цикла по 3 дня подряд с двухдневным интервалом между каждым циклом.

Лица, проводящие распыление йодтриэтиленгликоля, перед началом работы одевают спецодежду (резиновые перчатки, халат, защитные очки и респиратор или противогаз марки А).


^ЗГЛ: АЭРОЗОЛЬ ЙОДТРИЭТИЛЕНГЛИКОЛЯ