Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АЭРОЗОЛИ ЭТОНИЯ, СУЛЬФАЦИЛ-НАТРИЯ И СУЛЬФАНТРОЛА .

Получают путем распыления в струйных аэрозольных генераторах (САМ) водных растворов, содержащих в качестве действующего начала препарат из группы поверхностно-активных веществ - этоний и сульфацил-натрий или сульфантрол. Перед обработкой животных готовят 0,25 % раствор путем растворения 2,5 г препарата и 9 г натрия хлорида в 1 л дистиллированной или кипяченой воды, подогретой до 50-55°С. Растворы сульфаниламидов применяют в 10 % концентрации: 100 г сульфацил-натрия или сульфантрола растворяют в 1 л дистиллированной или кипяченой воды. Растворы используют не позднее чем через 2 часа с момента приготовления.

Действие и применение. Этоний и сульфаниламиды в форме аэрозолей легко проникают в самые глубокие отделы легких животного и оказывают антимикробное и противовоспалительное действие, подавляя развитие многих грамположительных и грамотрицательных бактерий. Наиболее чувствительны к этим аэрозолям золотистый и белый стафилококк, стрептококки, эшерихии, сальмонеллы, пастереллы; менее чувствительны - грибы, вульгарный протей, синегнойная палочка.

Аэрозоли этония и сульфаниламидов рекомендуются для групповой профилактики и лечения респираторных болезней телят.

Перед распылением аэрозолей телятники подвергают тщательной механической очистке. Для обеспечения герметичности помещения закрывают окна, двери, вентиляционные люки, выключают принудительную вентиляцию.

Высокодисперсные аэрозоли создаются при давлении от компрессора не менее 4 атм. на каждый струйный аэрозольный генератор и при размещении одного генератора на каждые 300 м3 помещения. Аэрозольные генераторы подвешивают на высоте 120-150 см от пола.

Один аэрозольный генератор заправляют 0,25 % раствором этония, другой -10 % раствором сульфацил-натрия или сульфантрола. Непосредственно перед заправкой генераторов на 1 л раствора добавляют 20-30 мл глицерина или 40-60 г глюкозы.

С профилактической целью животных обрабатывают в два цикла, из расчета по 5 мл раствора на 1 м3 помещения при экспозиции 45 мин.

При проведении аэрозольной обработки животных необходимо соблюдать меры личной профилактики, работать в респираторах, защитных очках, резиновых перчатках и спецодежде. Обслуживающий персонал не должен находиться в помещении во время аэрозольной обработки.

Противопоказаний к применению аэрозолей этония и сульфаниламидов телятам не установлено. Аэрозоли указанных препаратов не оказывают побочного действия на организм животных.

Убой на мясо животных, обработанных аэрозолем, разрешается не ранее чем через 7 дней после прекращения применения аэрозолей. Мясо животных, вынуждено убитых ранее указанного срока, подвергают ветеринарно-санитарной экспертизе в соответствии с действующими Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизе мяса и мясных продуктов.


^ЗГЛ: АЭРОЗОЛИ ЭТОНИЯ, СУЛЬФАЦИЛ-НАТРИЯ И СУЛЬФАНТРОЛА