Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АЭРОЛ-2 . Aaerolum-2.

Препарат служит инсектоакарицидной смесью для термических аэрозолей. Свойства. Однородная, подвижная, маслянистая жидкость, от слабо-желтого до темно-коричневого цвета, со специфическим запахом. Плотность при 20°С - 1,076 г/ см3, с водой образует нестойкую эмульсию. Разрушается в щелочной среде при температуре воздуха выше 25°С.

Аэрол-2 высокотоксичен для человека и животных при попадании внутрь через рот и ингаляции аэрозолей. Доза препарата 7,5-20 мл на 1 м3 при трехчасовой экспозиции и полной герметизации помещения смертельна для кур. У кроликов при нанесении на конъюнктиву отмечается серозно-катаральное воспаление. Аэрол-2 быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и через 24 часа обнаруживается во всех органах и тканях на протяжении 3 дней.

Форма выпуска. Выпускают расфасованным в алюминиевые фляги по 25 л или алюминиевые бочки по 100 и 200 л, на каждой упаковке имеется этикетка с указанием наименования препарата и содержания в нем действующего вещества.

Хранят аэрол-2 в закрытой таре, в сухом складском помещении для ядохимикатов, при температуре воздуха не выше 20°С. Срок хранения при этих условиях 1,5 года.

Действие и применение. Аэрол-2 обладает высокоэффективным инсектоакарицидным контактным и фумигантным действием. Активен в отношении большого числа насекомых и клещей.

Аэрол-2 используют в виде термомеханических аэрозолей для борьбы с клопами, комнатной мухой и иксодовыми клещами в животноводческих помещениях.

Перед началом аэрозольной обработки устанавливают наличие насекомых, вычисляют объем помещения, рассчитывают требуемое количество препарата, отключают электроосвещение, вентиляцию, закрывают окна, двери и вентиляционные люки, освобождают проходы от предметов, задерживающих распространение аэрозольного облака. Термомеханические аэрозоли получают с помощью генератора АГ-УД-2. Для обработки птицеводческих помещений применяют аэрозоли аэрол-2 двукратно из расчета 20 мл на 1 м3. Производительность генератора - 3 л/минуту, экспозиция каждой обработки - 24 часа. Термомеханические аэрозоли используют в период профилактического перерыва (в отсутствии птицы).

Первую обработку делают перед механической очисткой помещения с целью уничтожения основной массы клопов, повторную - после санитарного ремонта и очистки птичника. При этом истребляются единичные клопы, оставшиеся после первой обработки, и вновь вылупившиеся из яиц личинки. Интервал между обработками в зависимости от условий внешней среды, определяющей цикл развития паразита, при температуре воздуха в птичнике 17-20°С - 21 день, 21-24°С - 7-10 и 25-30°С - 4-7 дней. По окончании экспозиции птичники проветривают в течение 6 часов.

Для уничтожения клещей рода Ixodes обработку проводят при отсутствии крупного рогатого скота, в марте, после механической очистки помещения. Расход препарата - 20 мл/м3 объема, экспозиция - 24 часа. При необходимости обработку повторяют в апреле-мае. По истечении экспозиции помещение проветривают. Через 3 дня поилки, кормушки моют водой. Только после этих мероприятий размещают животных.

Для уничтожения личинок, куколок и окрыленных мух помещения обрабатывают аэрозолем аэрол-2 (при отсутствии животных). Для обработки мест выплода личинок в помещении применяют направленные аэрозоли из расчета 200 мл на 1 м2 площади. Препарат наносят на поверхность при помощи аэрозольной форсунки (ТАН, ПВАН) и электрокомпрессора. Обработку осуществляют при следующих режимах: производительность - 0,5-0,6 л/мин, давление сжатого воздуха - 2,5-3 кг/см2, расход воздуха - 0,6 м3/мин. Для истребления окрыленных мух положительный эффект получают при использовании термомеханических аэрозолей аэрол-2 из расчета 1,5 мл/м3, экспозиция 1 час. По истечении экспозиции помещение проветривают в течение 3 часов. После проветривания поилки, кормушки моют водой, а затем размещают животных. Дезинсекцию помещений проводят одновременно против личинок, куколок и окрыленных мух. Повторные мероприятия осуществляются с интервалом в 2-3 недели.

Во время обработки генератор АГ-УД-2 должен находиться вне помещения. Сопло генератора вводят внутрь через дверь, оконный проем или люк. Расстояние от жаровой трубы до деревянных частей двери или оконной рамы должно быть 0,3 м, от сопла до деревянных частей внутреннего оборудования (батарей, клеток и др.) - не менее 2 м. Жаровую трубу генератора направляют между батареями клеток, наклоняя сопло вниз под углом 5-7° по отношению к поверхности пола, на пути факела (7-10 м) должна быть свободная от предметов поверхность. При дезинсекции птичников из одной точки обрабатывают не более 2000 м3 объема. Пуск аэрозолей в помещение больше указанного объема осуществляется из двух или трех противоположных точек. Помещения, имеющие Г- и П-образную форму, обрабатывают раздельно.

При соблюдении технологии обработки, а также сроков проветривания помещений перед вводом животных и началом хозяйственных работ аэрол-2 не вызывает побочных явлений и отравлений. К работе с генератором допускаются лица, ознакомившиеся с требованиями инструкции по его эксплуатации и правилами техники личной и общественной безопасности.


^ЗГЛ: АЭРОЛ-2