Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

БАЙОНОКС . Baionoxum.

Байонокс - премикс, содержащий в своем составе олаквиндокс, пшеничные отруби, аэросил.

Синонимы: олаквиндокс, олахиндокс, Bay V a 9391.

Свойства. По внешнему виду олаквиндокс представляет собой мелкодисперсный порошок желтого цвета. Плохо растворим в воде, практически не растворим в органических растворителях, устойчив к нагреванию, чувствителен к свету, в щелочной среде полностью гидролизуется.

Форма выпуска. Препарат байонокс выпускает фирма “Байер” (Германия) и “Спо-фа”(Чехия) в виде 1 % и 10 % премикса.

Хранят в заводской упаковке, при комнатной температуре, в сухом, защищенном от света месте. Срок годности премикса 2 года, в составе комбикормов - 6 месяцев (список Б).

Действие и применение. Байонокс обладает выраженным антимикробным действием против грамотрицательных и грамположительных энтеробактерий, особенно в отношении эшерихий, сальмонелл, протея. Наряду с антибактериальным препарат обладает также и анаболическим действием, что в итоге обусловливает его ростостимулирующий эффект. При добавлении в корм премикс способствует повышению среднесуточных приростов массы, улучшает переваримость кормов и усвоение питательных веществ, не оказывает отрицательного влияния на качество мясной продукции.

Байонокс применяют с целью повышения мясной продуктивности свиней на откорме. Премикс скармливают ежедневно на протяжении 3 месяцев в смеси с сухими кормами из расчета 25 мг на 1 кг корма поросятам-отъемышам и 50 мг - взрослым свиньям.

В рекомендуемых дозах байонокс не вызывает у животных побочных явлений и осложнений. Препарат для теплокровных животных относится к малотоксичным соединениям. Байонокс быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, выводится из организма главным образом с мочой и в небольших количествах с фекалиями. Остаточные количества олаквиндокса в органах и тканях обнаруживаются на протяжении 18-24ч.

Убой свиней на мясо может быть разрешен не ранее чем через 2 дня после окончания применения препарата.


^ЗГЛ: БАЙОНОКС