Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

БАКТЕРИН-SL . Bacterinum-SL.

Высушенная взвесь живых бактерий двух штаммов - антагонистов условнопатогенных и патогенных кишечных микроорганизмов.

Свойства. Пористая кристаллизованная сухая масса, светло-коричневого цвета, нерастворимая в воде, но образующая в ней и молоке гомогенную устойчивую взвесь.

Препарат выпускают в стеклянных ампулах до 10 мл с содержанием 300-400 млрд. микробных клеток или во флаконах с содержанием 600-800 млрд. микробных клеток.

Хранят бактерии в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 20'С. Срок годности препарата при указанных условиях хранения 2 года.

Действие и применение. Бактерин-SL усиливает индукцию эндогенного интерферона у телят и стимулирует фагоцитарную активность лейкоцитов крови. Микробные культуры, входящие в состав препарата, хорошо адаптируются в пищеварительном тракте животных.

Назначают с целью профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней телят (колибактериоз, сальмонеллез, острые желудочно-кишечные заболевания) .

Используют средство следующим образом: содержимое ампулы (300-400 млрд. микробных клеток) размешивают в 1 л кипяченого и охлажденного до 25-30°С молока и выпаивают индивидуально животному. Содержимое одного флакона (600-800 млрд. микробных клеток) растворяют в 2 л кипяченого и охлажденного до 25-30°С молока.

С профилактической целью теленку выпаивают по 200 мл смеси до выпойки молозива (но не позднее 1 -2 часов после рождения, а затем через 24 и 48 часов); с лечебной целью - по 200 мл смеси 2 раза в день до выздоровления. Применение бактерина не исключает назначения животным других средств (нельзя применять перорально антибиотики). В рекомендуемых дозах бактерии не вызывает осложнений.


^ЗГЛ: БАКТЕРИН-SL