Свойства и приготовление. Для приготовления бактокумарина используют культуру тифа грызунов (культура Исаченко или Прохорова) и натриевую соль зоокумарина.
Готовят зерновую (пшеничную) среду путем замачивания,
промывания,
автоклавирования (стерилизации). В зерновую смесь добавляют 4 % раствор натриевой соли зоокумарина,
приготовленный на 10 % растворе едкого натра,
из расчета 9-12 мл на 1,5 кг. В стерильную зерновую среду засевают маточную бульонную культуру (48-часовую) из расчета 500 мл культуры на 1,5 кг зерна.
Все перемешивают и выращивают в термостате при 36-37'С в течение 48-50 часов,
при встряхивании через каждые 3 часа.
Бактокумарин содержит в 1 г 5-6 млрд. микробных тел и 0,015-0,02 % натриевой соли зоокумарина.
Срок хранения при температуре 2-5'С в течение 2-3 месяцев,
а при комнатной температуре 1-1,5 месяца.
Хранят в стандартной упаковке,
в прохладном (не свыше 15°С) и темном месте.
Действие и применение.
Сочетание данных бактерий с зоокумарином не оказывает вредного влияния на возбудителей тифа грызунов,
в то же время значительно усиливает дератизационную силу препарата.
Препарат хорошо поедается грызунами и является надежным губительным средством для последних.
Используют для борьбы с крысами и мышами. Препарат раскладывают небольшими порциями в течение 2-3 дней в местах,
доступных для животных и птиц. В среднем на 100 м2 пола расходуют для мышей 0,1 кг,
а для крыс 0,15 кг бактокумарина. Конечный результат учитывают на 16-25 день.
Препарат,
не съеденный грызунами,
сжигают.