Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

БАКТОКУМАРИН .

Свойства и приготовление. Для приготовления бактокумарина используют культуру тифа грызунов (культура Исаченко или Прохорова) и натриевую соль зоокумарина.

Готовят зерновую (пшеничную) среду путем замачивания, промывания, автоклавирования (стерилизации). В зерновую смесь добавляют 4 % раствор натриевой соли зоокумарина, приготовленный на 10 % растворе едкого натра, из расчета 9-12 мл на 1,5 кг. В стерильную зерновую среду засевают маточную бульонную культуру (48-часовую) из расчета 500 мл культуры на 1,5 кг зерна. Все перемешивают и выращивают в термостате при 36-37'С в течение 48-50 часов, при встряхивании через каждые 3 часа.

Бактокумарин содержит в 1 г 5-6 млрд. микробных тел и 0,015-0,02 % натриевой соли зоокумарина. Срок хранения при температуре 2-5'С в течение 2-3 месяцев, а при комнатной температуре 1-1,5 месяца.

Хранят в стандартной упаковке, в прохладном (не свыше 15°С) и темном месте.

Действие и применение. Сочетание данных бактерий с зоокумарином не оказывает вредного влияния на возбудителей тифа грызунов, в то же время значительно усиливает дератизационную силу препарата. Препарат хорошо поедается грызунами и является надежным губительным средством для последних.

Используют для борьбы с крысами и мышами. Препарат раскладывают небольшими порциями в течение 2-3 дней в местах, доступных для животных и птиц. В среднем на 100 м2 пола расходуют для мышей 0,1 кг, а для крыс 0,15 кг бактокумарина. Конечный результат учитывают на 16-25 день. Препарат, не съеденный грызунами, сжигают.


^ЗГЛ: БАКТОКУМАРИН