Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

БАЦИТРАЦИН И ГРИЗИН .

Синонимы: бацилихин и кормогризин.

Форма выпуска. В корма сельскохозяйственных животных разрешается добавлять только препараты гризина и бацитрацина, вырабатываемые промышленным способом. Для этой цели выпускают следующие препараты антибиотиков, стандартизируемые по активному веществу: бацитрацин (бацилихин-10 бацилихин-20 и бацилихин-30), гризин (кормогризин-5, кормогризин-10, кормогризин-40). В их состав, кроме антибиотиков, входят продукты ферментации, содержащие другие биологические вещества. Бацилихин и кормогризин должны поступать на фермы только в составе премиксов, белково-витаминных добавок или комбикормов и заменителей цельного молока (ЗЦМ).

Свойства. Бацилихин-10, бацилихин-20, бацилихин-30 - порошки светло-коричневого цвета, в 1 г которых содержится соответственно 10, 20 и 30 мг антибиотика бацитрацина.

Кормогризин-5, кормогризин-10, кормогризин-40 - порошки светло-желтого или коричневого цвета, в 1 г которых содержится соответственно 5, 10 и 40 мг антибиотика гризина.

Действие и применение. Бацитрацин относится к группе полипептидных антибиотиков, обладает высокой антимикробной активностью по отношению к грамположительным бактериям. Слабо всасывается в желудочно-кишечном тракте животных. Гризин входит в группу полипептидов и имеет и широкий спектр антимикробного действия.

Добавление кормовых антибиотиков в рационы улучшает обмен веществ у животных, повышает резистентность и коэффициент использования корма. Вследствие этого молодняк лучше развивается и быстрее растет, снижается заболеваемость и сокращается отход поголовья. При рациональном применении антибиотиков (наряду с правильным кормлением, водопоем, содержанием животных) возрастают приросты массы у телят, поросят, ягнят, цыплят, снижается расход кормов на единицу продукции, сокращается период откорма животных.

Антибиотики вводят в рационы в составе комбикормов, премиксов, белково-витаминных добавок и заменителей цельного молока (ЗЦМ). Изготовление комбикормов, премиксов, других комплексных добавок и ЗЦМ, содержащих антибиотики, производят на комбикормовых предприятиях, специальных заводах и цехах, имеющих дозаторы, обеспечивающие точное дозирование и равномерное распределение биологически активных веществ по всей массе комбикорма. В сопроводительных документах на комбикорма делают отметку о наличии кормовых антибиотиков.

Допускается введение в комбикорма и ЗЦМ кормовых антибиотиков непосредственно в хозяйствах при условии тщательного перемешивания с кормами при помощи специальных смесителей.

Препараты кормовых антибиотиков хранят, как сильнодействующие лекарственные средства, относящиеся к списку Б, в отдельном, темном, сухом и прохладном помещении, не более 12 месяцев со дня изготовления, с соблюдением действующих правил хранения, учета и отпуска ядовитых и сильнодействующих средств, предназначенных для ветеринарных целей, утверждены Главным управлением ветеринарии МСХ РФ.

Комбикорма, содержащие антибиотик, хранят отдельно от других кормов и скармливают только определенным возрастным группам животных.

Комбикорма, содержащие бацилихин и кормогризин, дают животным до конца откорма.

Введение кормовых антибиотиков и комплексных добавок в комбикорма в цехах и межхозяйственных комбикормовых заводах осуществляют специально подготовленные работники под руководством зооветеринарных специалистов. На них возлагается ответственность за точное соблюдение правил, предусмотренных действующей Инструкцией по применению антибиотиков при выращивании и откорме сельскохозяйственных животных, утвержденной Главным управлением ветеринарии МСХ РФ. При этом пользуются спецодеждой (халат, перчатки и др.) и респираторами. После окончания работы тщательно моют руки теплой водой с мылом.

Противопоказания. Запрещается: вводить в комбикорма, в премиксы, ЗЦМ и другие комплексные биологические активные добавки, не указанные в действующей Инструкции по применению антибиотиков при выращивании и откорме сельскохозяйственных животных; а также антибиотики или их смеси; скармливать антибиотики коровам, племенным животным и птице всех возрастов в племенных хозяйствах, курам-несушкам (кроме препаратов бацитрацина); вносить препараты антибиотиков в рационы животным непосредственно на фермах без предварительного их смешивания с комбикормами или обогатительными смесями; применять антибиотические препараты для изготовления премиксов в случае отсутствия документов, подтверждающих их соответствие стандартам; использовать комбикорма, содержащие антибиотики, нело назначению (не тому виду животных); подвергать комбикорма, премиксы и другие комплексные биологически активные добавки, содержащие антибиотики, тепловой обработке при температуре выше 80°С.

Контроль за использованием всех препаратов антибиотиков осуществляют учреждения государственной ветеринарии.


^ЗГЛ: БАЦИТРАЦИН И ГРИЗИН