Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

БЕНЗОГЕКСОНИЙ . Benzohexonium.

Синоним: гексоний Б.

Свойства. Белый или белый с кремовым оттенком мелкокристаллический порошок со своеобразным запахом. Легко растворим в воде, мало - в спирте.

Форма выпуска. Выпускают порошок, таблетки по 0,1 и 0,25 г и ампулы по 1 мл 2 % раствора.

Хранят по списку Б, в сухом, защищенном от света месте.

Действие и применение. Блокирует Н-холинореактивные системы симпатических и парасимпатических узлов, тормозит проведение нервных импульсов с преганглионарных на постганглионарные волокна вегетативных нервов. Вегетативные узлы становятся малочувствительными к медиатору ацетилхолину. Кроме того, угнетает каротидные клубочки и хромаффинную ткань, а в больших дозах блокирует Н-холинорецепторы нервно-мышечных синапсов и центральной нервной системы.

Под влиянием бензогексония расширяются периферические кровеносные сосуды, снижается кровяное давление, уменьшается двигательная и секреторная активность желудочно-кишечного канала, снимает спазм гладкой мускулатуры бронхов, желудка и кишечника. В результате вегетативной денервации бензогексоний повышает реактивность периферических адренергических систем и усиливает эффекты после применения ацетилхолина и адреналина. Мелкие жвачные высокочувствительны к бензогексонию.

Рекомендуют в качестве спазмолитического средства при язвенной болезни желудка, спазматических состояниях желудка, кишечника и мочеточников. При эмфиземе легких, для расслабления спазма мускулатуры бронхов. В хирургической практике используют для уменьшения кровопотерь при операциях, предупреждения развития шока и облегчения течения послеоперационного периода. Как функциональное противоядие при отравлении сердечными гликозидами, камфорой. Препарат вводят внутрь, подкожно, внутримышечно в виде 2-3 % раствора.

Дозы внутрь: крупному рогатому скоту 1,5-4 г, свиньям 0,4-1 г, собакам 0,1-0,2 г; подкожно и внутримышечно: лошадям 0,5-2,5 г, крупному рогатому скоту 0,5-2 г, свиньям 0,1-0,3 г, собакам 0,02-0,06 г.


^ЗГЛ: БЕНЗОГЕКСОНИЙ