Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

БЕНЗОФОСФАТ . Benzofosfatum.

Синонимы: фозалон, золон, РП 110-74, элебацид.

Свойства. Белое кристаллическое вещество с температурой плавления 45-47°С. Практически нерастворимое в воде, хорошо растворимое во многих органических растворителях. В кислой среде бензофосфат устойчив, в щелочной - быстро разлагается с образованием 6-хлорбензоксазолона, диэтилофосфорной кислоты и формальдегида.

Препарат среднетоксичен для теплокровных животных. Бензофосфат быстро всасывается и долго задерживается в органах и тканях (до 35 дней), выделяется с мочой, фекалиями, у лактирующих животных с молоком.

Форма выпуска. Бензофосфат выпускают в виде 30 % эмульгирующегося концентрата, расфасованного в металлические бочки по 100-200 л или фляги по 40 л. Каждая упаковка имеет этикетку с указанием наименования препарата и содержания в нем действующего вещества.

Хранят в заводской упаковке, на специально предназначенных для хранения ядохимикатов складах. Срок годности при указанных условиях хранения 2 года.

Действие и применение. Бензофосфат обладает высоким инсектицидным, акарицидным и овоцидным действием. Остаточное акарицидное действие водной эмульсии препарата на кожном покрове крупного рогатого скота продолжается в течение 7-11 дней.

Бензофосфат рекомендован для борьбы с иксодовыми клещами, паразитирующими на крупном рогатом скоте и овцах, и эктопаразитами кур (постельный клоп, куриный клещ, персидский клещ).

В борьбе с иксодовыми клещами крупного рогатого скота бензофосфат применяют методом опрыскивания и купания в ванне. Для опрыскивания крупного рогатого скота делают 0,2 % эмульсию с нормой расхода 2-4 л на одно животное в зависимости от возраста. Обработку проводят в стационарных душевых камерах, на специальных площадках с поглощающей ямой, 1 раз в 7-8 дней в течение всего сезона паразити-рования иксодовых клещей с помощью дезинфекционных установок ЛСД, ДУК, ВДМ.

Для купания крупного рогатого скота в ванне применяют 0,15 % эмульсию бензофосфата с интервалом 7-8 дней; для овец - 0,2 % с интервалом в 10-11 дней. После обработки 900 голов крупного рогатого скота в ванну добавляют 330 г концентрата эмульсии бензофосфата на 1000 л акарицидной жидкости, а после купания 750 овец - 930 г. Затраченное количество акарицидной жидкости восполняют эмульсиями в принятых концентрациях. После обработки в ванне или душевой камере 3 тыс. животных акарицидную жидкость сливают в отстойные колодцы. Бассейны (ванны) очищают от грязи и готовят свежую рабочую эмульсию бензофосфата.

В животноводческих помещениях иксодовых клещей уничтожают путем опрыскивания 0,2 % эмульсией бензофосфата из расчета 200 мл/м2 обрабатываемой площади.

Животных после обработки содержат в загонах или на пастбищах, но не размещают в закрытом помещении.

Обработка лактирующих животных запрещается. Убой крупного рогатого скота и овец разрешается через 40 дней после последней обработки их препаратом. Мясо от вынужденно убитых животных до истечения указанного срока подвергается технической утилизации.

Для борьбы с эктопаразитами птиц требуется водная эмульсия бензофосфата, которой опрыскивают помещение из ДУК, ЛСД или ВДМ. Перед обработкой птиц удаляют. Для уничтожения куриных клещей и постельных клопов необходима 0,25 % водная эмульсия бензофосфата с температурой 20-25°С. Насесты, гнезда для несушек, клеточные батареи и другое оборудование, а также внутренние поверхности стен и потолки помещения опрыскивают эмульсией из расчета 100-200 мл/м2 обрабатываемой поверхности в зависимости от численности эктопаразитов. Особенно тщательно обрабатывают места скрепления насестов. После механической очистки помещения обработку повторяют, используя эмульсию бензофосфата в той же концентрации из расчета 100 мл/м2, придерживаясь следующих интервалов между обработками: в борьбе с куриными клещами 5-7 дней, с персидскими клещами 2-4 недели, постельными клопами 10-15 дней. Птиц в помещение вводить не ранее чем через 1-2 суток после заключительной обработки и двух-трехчасового проветривания.

В рекомендуемых дозах и концентрациях бензофосфат, как правило, не вызывает побочных явлений и осложнений у животных. В течение первых суток после обработки крупного рогатого скота и овец ведут наблюдения за состоянием животных. В случае появления признаков интоксикации внутримышечно вводят 1 % раствор атропина сульфата: крупному рогатому скоту в дозе 0,5 мг/кг массы, овцам 1 мг.

При работе с бензофосфатом следует соблюдать правила техники безопасности, пользоваться индивидуальными средствами защиты (халат или комбинезон, резиновые сапоги, клеенчатый фартук, резиновые перчатки, герметические противопылевые очки, респиратор или противогаз).


^ЗГЛ: БЕНЗОФОСФАТ