Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

БИОСТИМУЛЬГИН . Biostimulginum.

Тканевый препарат, который готовят из последов, взятых от здоровых коров в хозяйствах, благополучных по заразным болезням.

Свойства. Препарат представляет собой прозрачную или слегка опалесцирующую жидкость соломенного цвета.

Форма выпуска. Биостимульгин выпускают во флаконах по 200 и 500 мл. Перед применением их взбалтывают и просматривают. Флаконы с препаратом, имеющим на поверхности не разбивающуюся пленку или хлопья, подлежат выбраковке. Вскрытые флаконы используют в тот же день.

Срок годности биостимульгина 6 месяцев со дня изготовления, при условии его хранения в затемненном месте, при температуре 4-10°С,

Действие и применение. Биостимульгин стимулирует проявление стадии возбуждения полового цикла у коров и телок, не приходящих в охоту, а также приостанавливает (при остром и хроническом течении) развитие воспалительных процессов в половых органах.

Препарат применяют: для лечения коров при метритах, эндометритах, вагинитах, сальпингитах, при задержании последа; для стимулирования стадии возбуждения полового цикла у коров, телок и свиноматок, не приходящих в охоту (при отсутствии у них патологических изменений в половых органах). Перед каждым введением биостимульгина проверяют состояние половых органов у животных с помощью влагалищного зеркала.

Биостимульгин коровам и телкам вводят по 30 мл подкожно в область средней трети шеи, поочередно с правой и левой стороны.

Коровам, больным метритами, эндометритами, вагинитами, сальпингитами, назначают по одной инъекции в день с учетом следующей схемы: в первые 3 дня ежедневно, потом через день и затем с интервалом в 2 дня до выздоровления. По такой же схеме биостимульгин вводят при задержании последа. Если после трех-четырех инъекций послед сам не отделился, его отделяют обычным способом. Инъекции препарата прекращают при отсутствии патологических выделений.

Для стимулирования стадии возбуждения полового цикла дозу биостимульгина вводят в смеси с 2 мл 0,1 % раствора карбахолина, затем ежедневно в течение 4 дней в область ягодичных мышц вводят по 10 мл биостимульгина 1 раз в день. Если через 15-20 дней отсутствует стадия возбуждения полового цикла, то курс введения биостимульгина с карбахолином повторяют.

Стадию возбуждения полового цикла у свиноматок стимулируют введением однократно под кожу в область шеи 20-30 мл биостимульгина в смеси с 1 мл 0,1 % раствора карбахолина, а затем через 4 дня внутримышечно 10 мл биостимульгина.

Препарат не применяют при патологических изменениях в половых органах коров, телок и свиноматок, а также при истощении животных.


^ЗГЛ: БИОСТИМУЛЬГИН