Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

БИТИОНОЛ . Bithionolum.

Синонимы: актопер, бактериостат С, битин, ванцид, анафольгин, лоротидол, треманол и др.

Свойства. Битинол - белый или светло-серый кристаллический, мелкий порошок, со слабым фенольным запахом, плохо растворим в воде, растворим в спирте, бензоле, толуоле, ксилоле, в растворах едких и углекислых щелочей, температура плавления 186-188°С.

Форма выпуска. Выпускают в форме порошка, расфасованного в полиэтиленовые пакеты, упакованные в бумажные мешки.

Хранят в закрытых, сухих помещениях, в защищенном от света месте (список Б).

Действие и применение. Применяют битионол при цестодозах и трематодозах. Препарат относится к средствам, парализующим нервно-мышечную систему паразитов. У фасциол вызывает необратимое прекращение движений, аналогично действует и на ленточных червей. У трематод от битионола нарушается процесс образования яиц и повреждаются желточники, на тегумент он влияет слабо.

Битинол дает высокий терапевтический эффект при цестодозах и трематодозах. Его применяют при фасциолезе, парамфистоматозе, мониезиозе, тизаниезиозе жвачных животных, авителлинозах овец и коз, цестодозах собак, райетинозе, хоанотениозе, эхиностомозе и скрябиниозе кур, индеек, дрепанидотениозе и гименолепидозе гусей и уток. Препарат малотоксичен, его терапевтические дозы меньше токсических в 3-5 раз, в силу чего его можно применять для дегельминтизации групповым методом с кормом. Препарат в дозе 500 мг/кг массы переносится ягнятами без клинических признаков отравления.

При фасциолезе овец препарат назначают путем группового вольного скармливания 50-100 животным по 0,2 г на 1 кг массы или индивидуально по 0,15 г на 1 кг. Препарат применяют из расчета 150-200 г смеси с кормом на животное. Перед дегельминтизацией овец выдерживают 15-17 часов на голодной диете.

При фасциолезе крупного рогатого скота дают внутрь в дозе 0,07 г на 1 кг массы животного однократно с 0,5-1,0 кг комбикорма или дробленого зерна. Взрослым животным препарат скармливают из индивидуальных кормушек или выпаивают в виде водной или мучной суспензии. Телятам дают из групповых кормушек на 10-15 животяых после предварительной голодной диеты. Экстенс-эффективность битионола солавляет 50-92 %. У обработанных животных могут отмечаться снижение удоя и усиление перистальтики.

При парамфистоматозе крупного рогатого скота битионол применяют внутрь в дозе 0,07 г на 1 кг массы животного, индивидуально, в смеси с 0,5-1,0 кг дробленого зерна и комбикорма, после 8-9-часовой голодной диеты. Смесь скармливают однократно при хронической форме заболевания и двукратно с интервалом 48 часов при острой форме. Для дегельминтизации овец при парамфистоматозе и мониезиозе назначают в дозе 0,1 г на 1 кг массы животного.

При цестодозах птиц высокая эффективность получена при использовании битионола в смеси с фенасалом. Смесь добавляют в комбикорм или отруби на группу животных в первое утреннее кормление, 2 дня подряд, в следующих дозах на 1 кг массы птицы: курам 0,05 г (битионол 0,03 + фенасал 0,02); уткам 0,1 г (битионол 0,06 + фенасал 0,04).

Препарат отвешивают на группу 500-1000 птиц, тщательно перемешивают с сухим кормом, разовую норму которого уменьшают на 25-30 %. Смесь корма с битионрлом увлажняют, перемешивают и раскладывают по кормушкам. При индивидуальной дегельминтизации (слабая, тощая птица) смесь вводят в зоб в форме 10 % суспензии на 1 -2 % растворе крахмала: к 40 г фенасала и 60 г битионола при тщательном перемешивании прибавляют 900 мл крахмального раствора. В 1 мл приготовленной суспензии содержится 0,1 г лечебной смеси препарата.

После обработки птицу выдерживают в помещении в течение 2 суток, весь помет собирают и сжигают. При наличии показаний проводят повторную дегельминтизацию через 20 дней. В рекомендуемых дозах и концентрациях битионол и его смесь с фенасалом, как правило, не вызывают токсических явлений и осложнений.

При цестодозах кур его задают с кормом в дозе 0,1-0,2 г/кг массы птицы, двукратно, с интервалом в 4 дня. При индивидуальном применении битионол вводят внутрь в виде взвеси в 0,5-2 % растворе крахмального клейстера или в пилюлях, однократно, в дозе 0,3 г/кг или двукратно 0,15 г/кг в течение 2-х дней. При цестодозе уток и гусей битионол назначают в смеси с кормом 0,2-0,3 г/кг однократно в соотношении 1:30 или 1:50. При трематодозах уток (маритремозе, микрофалидозе, паромоностомозе) препарат дают в дозе 0,1-0,5 г/кг, а при полиморфозе и филиколлезе - 0,5 г/кг массы птицы с кормом в соотношении 1:50 групповым способом 2 дня подряд по утрам.

Сочетание битионола в дозе 0,3 г/кг и пиперазина 0,5 г/кг, принятых двукратно, через 48 часов дает высокий терапевтический эффект при смешанной аскаридиозноцестодозной инвазии.


^ЗГЛ: БИТИОНОЛ