Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

БРЕВИКОЛЛИН . Brevicollinum.

Свойства. Алкалоид бревиколлин выделен из листьев осоки парвской (Сагех brevicollis D.C.), сем. осоковых (Сурегасеае). Выпускается в виде гидрохлорида (Brevicollini hydrochloridum). Светло-кремовый с желтоватым оттенком мелкокристаллический порошок, горький, слегка жгучий на вкус. Плохо растворим в воде, хорошо

- в спирте. Водные растворы (рН 5,0-6,8) имеют слабую голубую флюоресценцию. Стерилизуют при 100°С в течение 30 минут.

Форма выпуска. Выпускают порошок, 3 % раствор на 20 % спирте во флаконах емкостью 10 мл (для приема внутрь) и ампулы по 2 мл 1 % раствора.

Хранят по списку Б, в прохладном, защищенном от света месте. Срок годности в растворе 6 месяцев, в порошке 2 года.

Действие и применение. Препарат вызывает повышение тонуса и усиление сокращений матки. Применяют его в акушерской практике для стимулирования родовой деятельности, при слабости родовых потуг и раннем отхождении вод, при маточных кровотечениях у мелких животных.

Для ускорения родовой деятельности назначают бревиколлин внутрь в виде 3 % раствора на 20 % спирте по 5-10 капель 4-5 раз с интервалами в 1 час между приемами или внутримышечно по 1-2 мл 1 % раствора (0,01-0,02 г) - 3-4 раза с интервалами в 1 час между инъекциями мелким животным. Препарат не следует вводить под кожу из-за местного раздражающего действия.

Коровам препарат применяют в виде 1 % стерильного раствора внутримышечно в дозе 0,8 мг на 1 кг массы; при слабой родовой деятельности и задержании последа - 2 раза в день с интервалом 8-12 часов; с целью профилактики субинволюции матки после патологических родов - 1 раз в день в течение 3 дней после отела; при послеродовой атонии и субинволюции матки - 1 раз в 4-5 дней, кратность введения - в зависимости от показаний, в сочетании с внутривенной инъекцией глюкозы и хлористого кальция - в общепринятых дозах; при послеродовых эндометритах - в комбинации с антисептическими средствами 2 раза в день с интервалами между введениями препарата 8-12 часов, курс лечения продолжают в зависимости от функционального состояния матки.

Хороший терапевтический эффект получен при введении препарата на ночь (после вечерней дойки): сокращается срок лечения, быстрее происходит эвакуация содержимого матки (лохий, воспалительного экссудата).


^ЗГЛ: БРЕВИКОЛЛИН