Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЦЕЛНОВОКАИН . Celnovocainum.

Свойства. Белый со слегка желтоватым оттенком аморфный порошок без запаха, горьковатого вкуса, гигроскопичен, легко растворим в дистиллированной воде, нерастворим в органических растворителях (спирте, эфире и др.).

Растворы целновокаина представляют собой прозрачную или слегка желтоватую жидкость без запаха. Стерилизуют автоклавированием.

Форма выпуска. Препарат выпускают в виде 0,5 % и 1 % водных растворов во флаконах из нейтрального стекла емкостью 200.мл.

Растворы целновокаина хранят с предосторожностью (список Б), в сухом, защищенном от света месте, при температуре от 0 до 25°С. Срок годности растворов целновокаина 1 год со дня изготовления.

Действие и применение. По силе анестезии 0,5 % растворы препарата в 3 раза превосходят растворы новокаина в таких же концентрациях. Действие продолжается до 2 ч. Растворы целновокаина менее токсичны по сравнению с растворами новокаина.

Растворы целновокаина применяют для инфильтрационной и проводниковой анестезии при хирургических операциях, а также с целью патогенетической терапии в таких же дозах и при такой же технике, как и растворы новокаина.


^ЗГЛ: ЦЕЛНОВОКАИН