Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЦИАЗОН . Cyazonum.

Свойства. Белый кристаллический порошок, без вкуса и запаха, плохо растворим в воде, устойчив при хранении. Температура плавления 143-145°С.

Форма выпуска. Препарат выпускают в форме порошка, расфасованного в пакеты.

Хранят в закрытых, сухих помещениях, при комнатной температуре (список Б).

Действие и применение. Циазон быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, максимальная концентрация в органах и тканях установлена через 2-4 часа после введения. Выводится в основном с мочой и фекалиями через 2-3 дня после применения. При многократном использовании кумуляции циазона не установлено. Максимально переносимая доза для овец - 120 мг/кг массы животного. Терапевтический индекс - 3-5.

Обладает высокой эффективностью при диктиокаулезе овец. Рекомендован для лечебно-профилактической дегельминтизации при диктиокаулезе.

Препарат в дозе 40 мг/кг массы животного задают групповым методом с дробленым зерном в соотношении 1:100. Общую для определенного количества овец дозу циазона постепенно смешивают с кормом. После тщательного смешивания препарат скармливают группе овец (до 400 голов) в условиях, обеспечивающих равномерную поедаемость животными. Проводят два лечебных трехдневных курса с интервалом в 10-15 дней. С профилактической целью препарат назначают 1 раз в день в течение 3 дней подряд, при необходимости курс дегельминтизации можно повторить через 10-15 дней.

Расфасовывают препарат и готовят смеси при открытых форточках, окнах, дверях или на воздухе. Во время работы запрещается принимать пищу, воду. После работы спецодежду снимают, лицо и руки тщательно моют теплой водой с мылом.


^ЗГЛ: ЦИАЗОН