Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЦИАНОКОБАЛАМИН . Cyanocobalaminum. ВИТАМИН В12. Vitaminum В12.

Синонимы: анакобин, антиперницин, берубиген, кобион, кобастад, цикобемин, цитокон, дистивит, доцитон, рубавит, рубрамин, рубивитан и др.

Свойства. Темно-красный кристаллический порошок, без запаха, гигроскопичен. Растворим в воде, мало растворим в спирте. Водные растворы имеют красный (розовый) цвет. При длительном автоклавировании витамин разрушается.

Витамин В12 имеет сложное строение: характерной особенностью химического состава является наличие в его молекуле атома кобальта и цианогруппы, образующих своеобразный координационный комплекс.

Цианокобаламин тканями животных не образуется: его синтез в природе осуществляют микроорганизмы (актиномицеты, сине-зеленые водоросли). В организме животных синтезируется микрофлорой кишечника, откуда поступает в кровь. Накапливается в основном в печени, почках и стенках кишечника. Однако полная потребность организма в витамине при этом не обеспечивается и необходимо его дополнительное поступление с кормом.

Форма выпуска. Выпускают в ампулах, содержащих по 100, 200, 500 и 1000 мкг цианокобаламина в 1 мл.

Хранят в защищенном от света месте.

Действие и применение. Витамин В12 обладает высокой биологической активностью. Он участвует во многих обменных реакциях, особенно в синтезе метильных групп и в изомеризации метилмалоновой кислоты, играющих важную роль в метаболизме аминокислот и летучих жирных кислот в организме сельскохозяйственных животных. Этот витамин влияет на процессы кроветворения, препятствуя развитию гипохромных анемии с возвратом к эмбриональному типу кроветворения, поддерживает нормальный рост, общую сопротивляемость организма. Стимулирует образование холина, метирнина, креатина, нуклеиновых кислот, антител, способствует превращению фолиевой кислоты, что положительно сказывается на кроветворении, росте и развитии молодняка, оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы.

Применяют препарат при гипо- и авитаминозах В12, анемиях, невритах, болезнях печени, хронических отравлениях солями тяжелых металлов, болезнях пищеварительного тракта и поджелудочной железы, парезах, остеоартритах, диареях молодняка, лучевой болезни, для стимуляции роста и развития телят, поросят, цыплят.

Назначают для стимуляции роста и развития поросят, цыплят, беременным животным, для повышения яйценоскости кур. С антибиотиками и нитрофурановыми препаратами применяют витамин В12 при диспепсиях поросят-сосунов 3,5 мкг 3-4 дня подряд внутримышечно.

С лечебной целью вводят подкожно крупному рогатому скоту 1000-2000 мкг; свиньям 500-1000 мкг; поросятам-отъемышам 10-50 мкг; поросятам-сосунам 3-5 мкг; собакам 200-500 мкг; лисицам и песцам 30-200 мкг; курам 3-5 мкг; цыплятам 0,5-1 мкг.

Из препаратов витамина В12 выпускают муковит В 12 (Mucovitum В12) - таблетки, содержащие по 50,0 и 500,0 мг витамина В12. Применяют для профилактики гипо- и авитаминозов В12 поросят-сосунов (по 10-20 мкг) и для стимуляции роста цыплят (по 1-3 мкг).

Концентрированный водный экстракт из печени крупного рогатого скота, китов и дельфинов - комполон (Compolonum) в виде темно-желтой жидкости в ампулах емкостью по 2 мл используют как препарат витамина В12 внутримышечно: крупному рогатому скоту 2,0-15,0 мл; свиньям 3,0-5,0 мл; поросятам-сосунам 1-2 мл.

Водный экстракт из печени крупного рогатого скота с добавлением 1,67 мг% сернокислого кобальта называют антианемином (Antianaeminum) и используют аналогично комполону.


^ЗГЛ: ЦИАНОКОБАЛАМИН