Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЦИОДРИН . Ciodrinum.

Синоним: Шелл 4294.

Свойства. Технический препарат - прозрачная жидкость соломенного цвета со слабым эфирным запахом и температурой кипения 135°С при 0,03 мм рт. ст. Смешивается в любых соотношениях с изопропиловым, этиловым спиртом, ацетоном, хлороформом и другими высокохлорированными растворителями. Хорошо эмульгирует с водой, образуя эмульсию белого цвета. Период полураспада циодрина в водной среде при рН 9 составляет 35 часов, при рН 1 - 87 часов.

Форма выпуска. Циодрин выпускают в форме 25 и 50 % эмулирующихся концентратов, расфасованных в стальные бочки массой нетто 100 кг, а также в виде масляного раствора в аэрозольных упаковках емкостью 210-380 мл. Каждая упаковка имеет этикетку с указанием наименования препарата и содержания в нем действующего вещества.

Хранят эмульгирующийся концентрат циодрина в заводской таре, а после расфасовки в герметически закрытой стеклянной, керамической посуде на специально предназначенных для хранения ядохимикатов складах. Аэрозольные баллончики хранят в помещении вдали от нагревательных приборов и открытого огня при температуре 5-20°С. Срок годности эмульгирующегося концентрата 2 года, аэрозольных баллончиков - 12 месяцев со дня изготовления.

Действие и применение. Препарат токсичен для теплокровных животных, он быстро разрушается в организме животных и не накапливается в органах и тканях. После опрыскивания коров 0,2 % эмульсией циодрина максимальное содержание остаточных количеств препарата в молоке составляет 0,01 мг/кг, причем уровень их быстро снижается и через несколько часов в молоке не обнаруживается. При увеличении концентрации до 2 % и многократных опрыскиваниях уровень выделения циодрина с молоком не повышается. При исследовании проб мяса и внутренних органов телят, подвергнутых многократным обработкам циодрином, через 10-12 дней остаточных количеств препарата в пробах не обнаружено.

Циодрин - инсектоакарицид контактного и кишечного действия, эффективен в отношении мух, вшей, кровососок, клопов, комаров, слепней, иксодовых, чесоточных, персидских клешей.

Рекомендован для борьбы с иксодовыми, чесоточными клещами, эктопаразитами кур, кровососущими двукрылыми насекомыми.

Для опрыскивания сельскохозяйственных животных, пораженных иксодовыми клещами, используют 0,5 % эмульсию (2-4 л на одно животное). Обработку проводят в душевых камерах или на специальных площадках (утром перед выгоном на пастбище или после дневного отдыха) с помощью опрыскивающих устройств 1 раз в 6-7 дней в течение всего периода нападения клещей. Температура акарицидной жидкости должна быть в пределах 15-25°С, воздуха - не ниже 12°С.

Циодрин - высокоэффективное средство борьбы с чесоткой. Для обработки пораженных саркоптозом свиней применяют 0,25 % эмульсию циодрина методом купания животных в ванне двукратно с интервалом 8-10 дней.

Для лечения псороптоза овец со слабой (зуд, “забои”) и средней (очаги поражения кожи) степенью заболевания, а также при отодектозе пушных зверей используют аэрозоль-циодрин для индивидуальной обработки мест поражения двукратно с интервалом 10-14 дней.

Убой крупного рогатого скота и овец после обработки циодрином разрешается не ранее чем через 15 дней после обработки, при использовании аэрозоль-циодрина -не ранее чем через 5 дней.

В борьбе с куриными клещами и постельными клопами для дезинсекции и дезака-ризации птицеводческих помещений применяют 0,5 %, а для уничтожения персидских клешей - 1 % эмульсию циодрина. Обрабатывают помещения при отсутствии птицы. Насесты, клеточные батареи и другое оборудование, а также стены и потолки опрыскивают эмульсией циодрина из расчета 100-200 мл на 1 м2 обрабатываемой поверхности. Обработку проводят двукратно со следующими интервалами: при борьбе с куриными клещами - 5-7 дней; с персидскими клещами - 2-4 недели, с постельными клопами - 10-15 дней.

Для обработки птиц, пораженных пухоедами, требуются аэрозоли из 0,25 % водной эмульсии циодрина из расчета 15 мл на одну взрослую птицу и 5 мл - на молодняк старше 3-4 месячного возраста. Аэрозоли получают при помощи аэрозольной насадки и компрессора. Давление на емкость с раствором должно быть не менее 3 атм. при расходе жидкости 900-1000 мл/мин, расстояние от сопла аэрозольной насадки до обрабатываемого объекта 2-2,5 м.

Обработку животноводческих помещений с целью уничтожения комнатных мух и мух-жигалок, а также залетающих комаров, москитов и других кровососущих двукрылых насекомых осуществляют опрыскиванием 1 % водной эмульсией циодрина с нормой расхода 50-100 мл/м2. Животных во время обработки из помещения удаляют и вновь размещают после 2-3 часового проветривания. Обработки повторяют каждые 15-20 дней по мере появления насекомых.

Для защиты животных от мух на пастбищах применяют малообъемное опрыскивание 1 % эмульсией циодрина при норме расхода 25-50 мл на одно животное (групповым методом в загоне с наветренной стороны или пропуская животных через раскол).

В рекомендуемых дозах и концентрациях циодрин не вызывает у животных токсических явлений. Однако в течение первых суток после обработки ведут наблюдения за клиническим состоянием животных и в случае появления признаков интоксикации вводят 1 % раствор атропина сульфата в дозе 1 мл на 100 кг живой массы. При работе с препаратом следует соблюдать правила безопасности, используя в работе индивидуальные средства защиты.


^ЗГЛ: ЦИОДРИН