Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЦИТИТОН . Cytitonum.

Свойства. Прозрачная, бесцветная жидкость, представляющая собой 0,1 % раствор алкалоида цитизива, содержащегося в семенах ракитника (Cytisus laburnum L.) и термопсиса (Thermopsis lanceolate R. Br.) семейства бобовых.

Форма выпуска. Выпускают а ампулах по 1 мл.

Хранят по списку Б.

Действие и применение. Цититон по действию напоминает лобелии, но действует сильнее и менее ядовит, чем последний. Возбуждает ганглии каротидных клубочков и влияет непосредственно на дыхательный центр, в результате чего возбуждает дыхание. В результате возбуждения симпатических узлов и хромаффинной ткани надпочечников повышается артериальное давление. Действует цититон быстро, но кратковременно.

Назначают для восстановления и возбуждения дыхания в случае рефлекторной остановки его при операциях и травмах, при асфиксии новорожденных, отравлении наркотиками, окисью углерода, синильной кислотой и другими; для повышения кровяного давления и восстановления дыхания при шоковом и коллапсоидном состояниях, в послеоперационном периоде. Подобно лобелину используют для определения скорости кровообращения; учитывают время, прошедшее от введения препарата в вену до появления глубокого вдоха. Изменения дыхания можно зарегистрировать на ленте кимографа. Применяют цититон внутривенно и внутримышечно. При подкожном введении малоактивен.

Дозы внутривенно: лошадям 5-10 мл, собакам 1-2 мл; подкожно: лошадям 5-10 мл, крупному рогатому скоту 5-15 мл, свиньям 2-4 мл, собакам 1-3 мл.


^ЗГЛ: ЦИТИТОН