Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ДЕГОТЬ БЕРЕЗОВЫЙ . Pix liguida betulae.

Состав и свойства. Продукт сухой перегонки наружной части коры (отборной бересты) березы. Густая маслянистая неклейкая жидкость со специфическим нерезким запахом, черного цвета. В отраженном свете имеет голубовато-зеленый или зеленовато-синий оттенок. Смешивается с эфиром, хлороформом, растворяется в растворах едких щелочей. Удельный вес 0,925-0,950. Содержит фенол, толуол, ксилол, смолы и другие вещества.

Форма выпуска. Расфасован в стеклянные банки.

Хранение. В сухом прохладном месте.

Действие и применение. Деготь оказывает дезинфицирующее, инсектицидное и местнораздражающее действие. В слабых концентрациях (3-5 %) деготь действует кератопластически, а в больших (30-50 %) - кератолитически. Внутрь деготь назначают (в виде 10 % водной эмульсии) в качестве противобродильного и дезинфицирующего пищеварительный тракт средства.

Дозы внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту 10,0-25,0; мелкому рогатому скоту и свиньям 2,0-5,0; собакам 0,1-1,0; курам 0,05-0,2. Как отхаркивающее и дезинфицирующее дыхательные пути средство деготь назначают в виде ингаляции; реже с этой целью прописывают внутрь лошадям и крупному рогатому скоту в дозах 20,0-25,0. Наружно деготь березовый используют при хронических кожных заболеваниях, язвах, панарициях, ранах в области конечностей, как кератопластическое средство для ускорения заживления трещин копыт лошадей и рогового башмака у крупного рогатого скота. Применяют деготь наружно для лечения кожных заболеваний (экземы, чешуйчатого лишая и др.) в виде 10-30 % мазей, линиментов. Как составная часть деготь входит в состав мази Вилькинсона, линимента бальзамического по А. В. Вишневскому и др.


^ЗГЛ: ДЕГОТЬ БЕРЕЗОВЫЙ