Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕАЗА . Desoxyribonucleasa.

Фермент, содержащийся в поджелудочной железе и слизистой оболочке кишечника. Гидролизует дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) с образованием дезоксирибонуклеотидов. Является белком альбуминового типа. Для практического применения получают из поджелудочной железы крупного рогатого скота.

Свойства. Лиофилизированный белый порошок, растворимый в воде, рН 0,1 % раствора 3,0-5,5. Бедные растворы при повышенных температурах (50°С) инактивируются.

Активность дезоксирибонуклеазы определяют по ее способности освобождать из ДНК кислоторастворимые продукты и выражать в единицах активности (ЕА). В 1 мг препарата должно содержаться не менее 1700 ЕД.

Форма выпуска. Выпускают во флаконах, содержащих по 5; 10; 25 и 50 препарата.

Хранят при температуре не выше +20°С.

Действие и применение. Применение дезоксирибонуклеазы основано на ее способности вызывать деполимеризацию (гидролиз) и разжижение гноя. Кроме того, она задерживает развитие ряда вирусов, аденовирусов, содержащих ДНК.

Применяют препарат при кератитах, кератоувеитах, аденовирусных конъюнктивитах, абсцессах легких; при пневмонии, ателектаза, гнойных заболеваниях легких; для уменьшения вязкости и эвакуации мокроты и гноя и т. п.

Применяют в виде 0,2 % раствора (2 мг препарата в 1 мл) на изотоническом растворе хлорида натрия. Срок годности растворов не более 12 часов.


^ЗГЛ: ДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕАЗА