Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ДЕКЕЛЬМИН . Decelminum.

Синонимы: метеридин, проминтин и др.

Свойства. Бесцветная жидкость со специфическим приятным запахом.

Действие и применение. Декельмин является довольно активным антигельминтным средством, обладающим широким спектром действия. Например, в птицеводстве зарекомендовал себя как высокоэффективный терапевтический препарат при капилляриозе птиц (кур, индеек, фазанов), а также при других различных нематодозах (аскаридиоз, гетеракидоз).

Декельмин можно вводить перорально, подкожно и внутрибрюшинно. Легко всасываясь при различных способах введения, он с кровью поступает к месту локализации паразитов и действует на них губительно. При этом у паразитов развивается нейромускулярный блок и общий паралич. Декельмин высокоэффективен против половозрелых капиллярий и их личинок.

С терапевтической целью препарат назначают внутрь с питьевой водой или подкожно. При индивидуальной дегельминтизации его вводят (подкожно) в дозе 0,1-0,15 г/кг массы животного или задают внутрь по 0,2 г/кг массы птицы.

При массовой обработке большого поголовья птиц декельмин применяют с питьевой водой из расчета 2,5 мл/л воды. Выделение гельминтов начинается уже через 2-6 часов после дачи препарата.

В терапевтических дозах декельмин считается не опасным для животных. Вместе с тем имеются данные, что при 3-5-кратном увеличении антигельминтных доз у птиц могут появиться токсические явления, приводящие иногда к их гибели.

При внутримышечном введении препарат может вызвать сильную местную реакцию вплоть до некроза мышц. Не следует назначать декельмин курам-несушкам в период яйцекладки, так как яйца приобретают специфический привкус.

Уже в дозе 1 г на 100 мл питьевой воды препарат может оказать токсическое действие на кур (нарушение координации движений, понос, угнетение и т.п.).

Применение декельмина при капилляриозе гусей даже в довольно больших дозах (0,4-0,6 г на голову) является неэффективным.


^ЗГЛ: ДЕКЕЛЬМИН