Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ДЕМП .

Состав и свойства. Моюще-дезинфицирующий препарат “Демп” относится к щелочным средствам, в состав его входят тринатрийфосфат, сода кальцинированная, сульфанол и каустифицированная содо-поташная смесь (каспос). По внешнему виду представляет собой белый или слегка желтоватый сыпучий порошок без характерного запаха, хорошо растворимый в воде.

Форма выпуска. В полиэтиленовых мешках, вложенных в крафт-мешки по 25-30 кг. Устойчивость при хранении в заводской упаковке не менее одного года.

Хранение. В сухом прохладном месте.

Действие и применение. Моюще-дезинфицирующий препарат “Демп” используют для мойки и профилактической дезинфекции помещений и оборудования производственных цехов мясокомбинатов, птицекомбинатов, убойных цехов птицефабрик, санитарно-убойных пунктов животноводческих комплексов, а также для мойки и профилактической дезинфекции производственных помещений свиноводческих предприятий промышленного типа. С этой целью применяют горячий (65-70°С) 4 % водный раствор “Демпа” из расчета 1 л/м2 при экспозиции 45 минут. Раствор наносят на предварительно очищенные с помощью струи горячей воды поверхности помещений. Одновременно дезинфицирующим раствором орошают оборудование цеха (лотки, тележки и др.), инвентарь. По истечении экспозиции дезинфекции обработанные поверхности обмывают горячей водой.

Для профилактической дезинфекции убойного зала, холодильных камер, других помещений и оборудования убойно-санитарных пунктов в животноводческих предприятиях промышленного типа используют 6 % водный горячий (65-70°С) раствор “Демпа”. Норма расходования: 1 л на 1 м2 поверхности при экспозиции 1 час.

В свиноводческих предприятиях промышленного типа перед окончательной механической очисткой применяют 2 % горячий (70°С) раствор “Демпа” для разрыхления загрязнений в помещениях. Норма расхода раствора 0,5 л/м2. Через 25-30 минут после увлажнения загрязненных участков, не допуская их высыхания, проводят окончательную очистку помещений бьющей струей теплой воды.

При профилактической дезинфекции в помещениях для содержания хряков, холостых и супоросных свиноматок применяют 6 % горячий (65-70°С) раствор "Демпа" из расчета 0,5 л/м2, а для дезинфекции освобожденных от животных боксов для опороса, секций для доращивания поросят и откорма свиней - 6 % горячий раствор “Демпа” из расчета 1 л/м2. Экспозиция 1 час. Горячие (65-70°С) растворы “Демпа” могут быть использованы и для вынужденной дезинфекции на кролиководческих фермах и комплексах при стафилококкозе кроликов - 8 % раствор при экспозиции 4 часа, при сальмонеллезе - 7 % раствор с экспозицией 3 часа. Норма расходования раствора при дезинфекции сплошных поверхностей - 1 л/м2, сеток - 0,5 л/м2. Съемные и переносные кормушки, поилки и инвентарь для уборки помещений обеззараживают погружением на 2 часа в 5 % раствор “Демпа” комнатной температуры (18-24°С).

В качестве нейтрализатора используют растворы уксусной кислоты соответствующей концентрации. При работе с “Демпом” необходимо соблюдать обычные меры профилактики и личной безопасности. При попадании раствора на незащищенную кожу и слизистые оболочки его смывают водой.


^ЗГЛ: ДЕМП