Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ДЕРТИЛ . Dertilum.

Свойства. Светочувствительное соединение с характерным запахом, состоящее из мелких иглообразных кристаллов светло-желтого цвета. В воде практически не растворяется. Растворяется в 110 частях этанола, лучше в эфире и хлороформе, в 10 частях этилацетата, 4 частях метилцеллосолва и 1 части диметилформамида.

Препарат содержит нихлофолана 0,4 г; хлористо-водородного лидокаина 0,1; спирта бензельного 0,15; диметилацетамида 7,0 г; тетрагидрофурфурилалкоголь-полиэтиленгликол-эфира до 10 мл.

Форма выпуска. Выпускается 4 % раствор дертила в ампулах емкостью 10 мл, в коробке пять ампул. Изготовляется в Венгрии.

Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом, прохладном месте.

Действие и применение. Дертил является эффективным противофасциалезным средством. Его достоинством является то, что он уничтожает не только половозрелые фасциолы, но и мигрирующие в печени молодые особи их.

Применяют 4 % раствор дертила при хроническом фасциолезе в дозах: овцам 0,5 мл на 10 кг массы животного (максимально 3 мл), крупному рогатому скоту 2,5 мл на 100 кг массы животного (максимально 18 мл), глубоко в мускулатуру в разные места. При остром фасциолезе через две недели обработку повторяют в тех же дозах.

Во время проведения дегельминтизации необходимо строго соблюдать меры личной безопасности, нельзя принимать пищу, пить воду, курить!


^ЗГЛ: ДЕРТИЛ