Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ДИАМИДИН . Diamidinum.

Синонимы: имидокарб, имидозолин, имизол.

Свойства. Аморфный порошок бело-розоватого цвета, без запаха, хорошо растворим в воде, не растворяется в органических растворителях, не стоек при стерилизации. Несовместим с новокаином.

Форма выпуска. Выпускают - порошок, расфасованный в банки по 20,0 и 100,0 г.

Хранят с предосторожностью (список Б), под замком, в хорошо закрытых банках из темного стекла, в сухом помещении, при комнатной температуре. Срок годности препарата - 2 года.

Действие и применение. Препарат применяют для лечения и профилактики пироплазмоза и нутталлиоза лошадей, пироплазмоза, бабезиоза, франсаиеллеза крупного рогатого скота, подлежащих выводу из неблагополучных по этим заболеваниям зон в благополучные.

Диамидин в лечебных дозах не влияет на гематологические показатели, сердечнососудистую систему, на ферментную активность сыворотки крови - холинэстеразу. Диамидин не изменяет качества мяса животных, в лечебных дозах не вызывает абортов у беременных животных. Препарат сохраняется в органах и тканях до 84-х дней (в почках 0,51-2,26 мкг/г; в мышцах 0,02-0,03 мкг/г). В токсических дозах (10, 15, 20 мг/кг) препарат действует в первую очередь на почки, поражая тканевые структуры, отвечающие за выделительные функции, изменения в других органах носят вторичный характер. У некоторых животных через 10-15 минут после введения препарата появляется тахикардия, саливация, симптомы колик, диурез, частая дефекация, в качестве антидота назначают атропин: подкожно в дозе лошадям 0,02-0,08 г; крупному рогатому скоту 0,01-0,06 г; овцам 0,03-0,05 г.

Доза для всех видов животных 2 мг/кг, вводится подкожно или внутримышечно (однократно, лошадям двукратно с интервалом 24 часа) в форме 10 % раствора, раствор не стерилизуют. Готовят раствор на стерильной дистиллированной воде, подогретой до 35-40°С с соблюдением правил асептики и антисептики.

Препарат нельзя назначать дойным животным.

Убой животных на мясо разрешается не ранее чем через 30 дней после применения препарата.


^ЗГЛ: ДИАМИДИН