Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ДИБИОМИЦИН . Dibiomycinum.

Синтетический антибиотик на основе хлортетрациклина гидрохлорида.

Свойства. Порошок желто-зеленого цвета, без запаха, слабогорького вкуса, мало растворим в воде (6 мг/мл), разрушается под действием кислот и щелочей. Препарат содержит 846 ЕД/мг. 1 ЕД соответствует действию 1 мкг чистого хлортетрациклина гидрохлорида.

Форма выпуска. Выпускают антибиотик в форме порошка, расфасованного в полиэтиленовые пакеты по 0,5-1,0 кг, вложенных в бумажные мешки.

Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом, защищенном от света месте, при комнатной температуре. Срок годности - 2 года.

Действие и применение. Дибиомицин обладает широким спектром противомикробного действия и является пролонгатором. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, некоторых крупных вирусов и простейших, но не действует на протей, синегнойную палочку и мелкие вирусы.

При однократном внутримышечном введении в виде масляной суспензии (50-100 тыс. ЕД/кг) терапевтическая концентрация его удерживается в крови 6-12 суток. После введения дибиомицин быстро всасывается и хорошо проникает во все органы и ткани, исключая головной и спинной мозг. Наиболее высокое содержание антибиотика отмечается в крови, печени, легких, почках, селезенке и мышцах, в тканях задерживается длительное время - до 20-30 суток.

С лечебной целью применяют молодняку при пневмониях (невирусных), сальмонеллезе, колибактериозе, пастереллезе, а также для профилактики инфекционного атрофического ринита поросят и т.д.

Применяют дибиомицин внутримышечно в виде суспензии, на 20-40 % растворе глицерина, вазелиновом, растительном масле или рыбьем жире в дозах: курам 75-100 тыс.; уткам 50-70 тыс ЕД/кг веса птицы 1 раз в 8-9 дней. Крупному рогатому скоту 20-30 тыс. ЕД/кг; мелкому рогатому скоту 30-50 тыс., свиньям 30-75 тыс. ЕД/кг 1-3 раза с интервалом 7-15 дней.

Внутрь препарат задают в виде водной взвеси или с кормом 2 раза в день в течение 5-7 суток. Разовая доза (мг/кг массы тела): телятам 15, ягнятам 20, поросятам 25, цыплятам и индюшатам 50.

Применение препарата противопоказано при индивидуальной повышенной чувствительности животных к тетрациклинам.

Убой животных на мясо разрешается не ранее чем через 6 суток после прекращения применения препарата.


^ЗГЛ: ДИБИОМИЦИН