Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ДИБРОМ . Dibromum.

Синонимы: К-4355, нейлед, никарбом, ортодибром, РЕ. 4322, фекаманалед.

Свойства. Химически чистый препарат - белое кристаллическое вещество с температурой плавления 26°С, нерастворимое в воде, плохо растворяется в парафиновых углеводородах и хорошо - в большинстве других органических расгворителей. Препарат мало летуч, в водной среде гидролизуется за 48 часов на 90-100 % с образованием диметилфосфорной и дихлорбромуксусной кислот и бромистого водорода.

Форма выпуска. Дибром выпускают в виде 50 % эмульгирующегося концентрата, расфасованного в бочки массой 100 и 200 кг и 4 % дуста в полиэтиленовых мешках по 20 кг. Каждая заводская упаковка имеет этикетку с указанием наименования препарата и содержания в нем действующего вещества.

Хранят в заводской таре, а после расфасовки в герметически закрытой стеклянной, керамической посуде на специально предназначенных для хранения ядохимикатов складах. Гарантийный срок хранения эмульгирующегося концентрата 2 года, дуста - 1 год.

Действие и применение. Дибром средне токсичен для теплокровных животных. Кумулятивные свойства у препарата выражены слабо.

Дибром - препарат контактного действия. Эффективен в отношении слепней, комнатных мух, комаров, вшей, власоедов, куриных клещей, пухопероедов и других эктопаразитов. Высокой эффективностью обладает в отношении эктопаразитов кур.

Дибром рекомендован для борьбы с эктопаразитами кур и защиты животных от двукрылых кровососущих насекомых.

Для уничтожения куриных клещей и постельных клопов птичники опрыскивают из дезинфекционных машин ЛСД, ДУК или других опрыскивающих устройств 0,2 % водной эмульсией диброма из расчета 100-200 мл/мг в зависимости от заселенности эктопаразитами и характера обрабатываемой поверхности. Особенно тщательно обрабатывают места скопления клещей и постельных клопов. После дезинсекции помещение в течение 2-3 часов проветривают. Повторную обработку против куриных клещей проводят через 5-7 дней, против постельных клопов - через 12-15 дней,

Против пухоедов взрослых кур и молодняка старше 3-месячного возраста, содержащихся в батарейных клетках, опрыскивают 0,2 % водной эмульсией диброма с нормой расхода 25-50 мл на птицу. При напольно-выгульном содержании птиц обрабатывают 0,2 % эмульсией препарата с нормой расхода 150-200 мл/м2. Для приготовления водной эмульсии диброма рабочей концентрации отвешивают необходимое количество 50 % концентрата эмульсии, при постоянном помешивании добавляют двукратное количество воды до образования однородной жидкости, затем приливают воду до нужной концентрации. Рабочие эмульсии готовят перед применением. Перед обработкой птичников проводят сбор яиц, кормушки и поилки освобождают от корма и воды. После дезинсекции кормушки, поилки и гнезда для кур несушек обрабатывают 3 % водным раствором кальцинированной соды и моют водой.

С целью защиты животных на отдыхе от кровососущих двукрылых насекомых непосредственно в загоне, на открытой стоянке вместе с окружающей территорией paдиусом 50-100 м опрыскивание проводят с наветренной стороны 0,2 % эмульсией диброма из расчета 150-200 л (300-400 г) на 1-1,5 га. В случаях очень высокой численности комаров или мошек, способствующих возникновению массовых заболеваний и отходу животных, для истребления насекомых применяют дибром методом ультра-малообъемного опрыскивания (УМО) с использованием авиации. Для этого готовят специальные для УМО 30-50 % растворы из расчета 0,2 л (100 г д, в.) на 1 га обрабатываемой территории.

В рекомендуемых концентрациях и дозах дибром не вызывает у животных побочных явлений и осложнений. Запрещается обработка дибромом птичников в присутствии цыплят до 3-месячного возраста, а также птицы за 10 дней до убоя.

При работе с дибромом следует соблюдать правила безопасности, что исключает возможность отравления.


^ЗГЛ: ДИБРОМ