Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ДИГИДРОСТРЕПТОМИЦИНА СУЛЬФАТ . Dihydrostreptomycini sulfas.

Дигидрострептомицин представляет собой продукт восстановления стрептомицина, в котором альдегидная группа превращена в оксиметильную.

Свойства. Порошок или пористая масса белого цвета, легко растворим в воде; в щелочных растворах более устойчив, чем стрептомицин.

Форма выпуска. Дигидрострептомицина сульфат выпускают во флаконах по 0,25; 0,5 и 1,0 г активного вещества в пересчете на дигидромицин-основание.

Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом, защищенном от света месте, при комнатной температуре. Срок годности при указанных условиях хранения 3 года.

Действие и применение. Дигидрострептомицина сульфат при внутримышечном введении быстро всасывается в кровь. Терапевтическая концентрация в различных тканях и жидкостях организма удерживается в течение 8-12 часов. Выводится из организма в основном почками.

По биологическим свойствам сходен со стрептомицином. Подавляет те же микроорганизмы, на которые действует и стрептомицин, однако чувствительность возбудителей сальмонеллеза к дигидрострептомицину несколько слабее, чем к стрептомицину. Микроорганизмы, устойчивые к стрептомицину, устойчивы и к дигидрострептомицину.

Применяют внутримышечно при всех заболеваниях, при которых показано применение стрептомицина. Не допускается сочетанное применение Дигидрострептомицина сульфата с другими аминогликозидными препаратами (стрептомицином, неомицином, канамицином, мономицином, гентамицином) вследствие усиления нефротоксического действия.

Дозы внутримышечно (мг/кг массы животного): свиньям 10, молодняку 20; крупному рогатому скоту 3, молодняку 5; овцам 10, молодняку 20; лошадям 4, молодняку 6 с интервалом 12 часов в течение 5-7 дней подряд.

При внутримышечном введении препарата у крупного рогатого скота иногда проявляются быстро развивающиеся аллергические реакции (анафилактический шок, ангионевротический отек гортани), которые могут обусловливать гибель животных. В случае возникновения аллергических реакций применяют: норадреналин или адреналин подкожно, внутримышечно или внутривенно; 10 % раствор хлористого кальция внутривенно; димедрол внутримышечно или внутривенно.

Убой животных на мясо разрешается не ранее чем через 7 дней после прекращения дачи препарата. Молоко не разрешается использовать в пищу на протяжении всего периода лечения и в течение 48 часов после прекращения лечения.


^ЗГЛ: ДИГИДРОСТРЕПТОМИЦИНА СУЛЬФАТ