Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ДИКАИН . Dicainum.

Синонимы: аметокаин, интеркаин, пантокаин.

Свойства. Белый или белый с желтоватым опенком кристаллический порошок без запаха, горького вкуса. На языке вызывает чувство онемения. Растворим в воде (1:10), легко растворим в спирте (1:6), трудно - в хлороформе, нерастворим в эфире. Растворы стерилизуют при 100°С в течение 30 минут; для стабилизации растворов добавляют одну каплю разведенной соляной кислоты на каждые 50 мл раствора.

Форма выпуска. Выпускают в порошке.

Хранят по списку А, в хорошо закупоренных стеклянных банках.

Действие и применение. По химическому строению дикаин близок к новокаину. Обладает сильным местноанестезирующим действием, превосходя в этом отношении кокаин и новокаин. Токсичнее кокаина в 2 раза и новокаина в 10 раз. Это требует соблюдения осторожности при его применении. Анестезия под влиянием дикаина наступает через 1-5 минут и длится 20-50 минут.

Применяют для поверхностной анестезии в офтальмологии при удалении инородных тел, глазных операциях, заболеваниях, сопровождающихся светобоязнью (0,5-1 % раствор), и в оториноларингологии при оперативных вмешательствах (0,5-1,5 % раствор). Реже его рекомендуют для инфильтрационной анестезии. Назначают для анестезии слизистых оболочек рта и наружных мочеполовых органов при оперативных вмешательствах и болезненных язвах (0,5-1 % раствор). Поскольку дикаин расширяет кровеносные сосуды, для продления местноанестезирующего действия и уменьшения всасывания дикаина слизистыми оболочками принято добавлять одну каплю 0,1 % раствора адреналина гидрохлорида на 5 мл раствора дикаина. Раствор готовят перед употреблением.

Высшая разовая доза: при анестезии слизистых оболочек верхних дыхательных путей не должна превышать для мелких животных 6 мл 1,5 % раствора. Одновременное применение дикаина с морфином значительно ослабляет дыхание и приводит к гибели животного. В случае проявления признаков отравления дикаином (рвота, ослабление дыхания, замедление пульса) поверхность слизистых оболочек промывают 3 % раствором натрия гидрокарбоната, вводят подкожно кофеин бензоат натрия и внутривенно раствор натрия гидрокарбоната.


^ЗГЛ: ДИКАИН