Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ДИКРЕЗИЛ . Dicresilum.

Свойства. Химически чистый препарат представляет собой белое или слегка розоватого цвета кристаллическое вещество с легким запахом крезола. Нерастворим в воде, растворим в бензине, петролейном эфире, Н-гексане, бензоле, ацетоне, хлороформе, серном эфире, спиртах. Температура плавления 41-42°С.

Форма выпуска. Дикрезил выпускают в форме 30 % эмульгирующегося концентрата, 40 % смачивающегося порошка и 7 % дуста. Эмульгирующийся концентрат расфасован в стальные бочки по 100 и 200 л, смачивающийся порошок - в битумированные пятислойные мешки с полиэтиленовым вкладышем, масса нетто до 10 кг; дуст -в пятислойные бумажные битумированные мешки, масса нетто 20 кг. На каждой упаковке имеется этикетка с указанием наименования препарата и содержания в нем действующего вещества.

Хранят на складах для ядохимикатов. Срок хранения эмулыирующегося концентрата и дуста 2 года, смачивающегося порошка 1 год со дня изготовления.

Действие и применение. Препарат относится к группе среднетоксичных для теплокровных животных соединений.

Изучение метаболизма дикрезила показало, что при введении его курам в дозе 260 мг/кг он быстро всасывается и через 3 минуты обнаруживается в крови, а спустя 30 минут - во всех органах и тканях. В течение первых суток после обработки дикрезил и продукты его распада выявляют в яйцах кур. При опрыскивании лактирующих коров 1 % водной эмульсией дикрезила следы препарата в молоке и моче появляются через 6 часов и обнаруживаются до 4 суток.

Дикрезил обладает выраженными акарицидными и инсектицидными свойствами. Эффективен в отношении: иксодовых, куриных и чесоточных клещей, преимагинальных фаз комаров, постельных клопов.

Дикрезил рекомендован для борьбы с иксодовыми, чесоточными, куриными клещами и постельными клопами.

С целью обработки крупного рогатого скота и лошадей, пораженных клещами, применяют 0,75 % эмульсию или суспензию препарата из расчета 2-4 л акарицидной жидкости на одно животное в зависимости от возраста. Опрыскивают из автодезуста-новок ДУК, ЛСД или ВДМ на специальных площадках с отстойным колодцем или в душевых камерах утром перед выгоном на пастбище, после дневного отдыха 1 раз в 6 дней в течение всего сезона паразитирования иксодовых клещей. Температура акарицидной жидкости должна быть в пределах 15-25°С, воздуха - не ниже 12°С.

Рабочую эмульсию дикрезила готовят непосредственно перед использованием. Для приготовления акарицидной жидкости к навеске препарата добавляют небольшое количество воды (1:4) и тщательно перемешивают. Полученную смесь разводят необходимым количеством воды при постоянном перемешивании.

При купании овец в ванне применяют 0,5 % эмульсию дикрезила, интервал обработки - 6-7 дней. После купания животных в ванне или душевой камере в количестве 2-3 тыс. акарицидную жидкость сливают в отстойные колодцы, бассейны очищают от грязи и эмульсию готовят вновь.

При декаризации помещения опрыскивают 1 % эмульсией или суспензией дикрезила из расчета 200 мл на 1 м2 обрабатываемой поверхности. Для борьбы с куриными клещами помещения после их освобождения от птицы опрыскивают из дезинфекционной установки ЛСД или ДУК 0,25 % водной эмульсией или суспензией из расчета 200 мл/м2. После механической очистки птичника обработку повторяют, используя 0,5 % акарицидную жидкость из расчета 100 мл/м2. Интервал между обработками -5-7 дней. С целью обработки малогабаритных птичников, оборудованных насестами, рекомендуется 7 % дуст дикрезила из расчета 6 г/м2 (путем дустирования щелей, пазов в насестах, гнезд для несушек, а также подстилки и других мест обитания клещей). Обработку дустами оборудования птичников осуществляют с помощью дустораспылителя или двухслойных марлевых мешочков (после удаления из помещения птицы). Для уничтожения постельных клопов птичники обрабатывают 1 %, а затем 3 % суспензией дикрезила из расчета 200 мл/м2 с интервалом 10-15 дней.

Дикрезил используют также для обработки свиней при саркоптозе. Пораженных чесоткой животных купают в ваннах или опрыскивают 0,5 % водной эмульсией из насосных установок (0,5-2 л на животное) двукратно с интервалом 8-10 дней.

Убой скота разрешается не ранее чем через 7 дней после обработки. Запрещается применение дикрезила для обработки лактирующих животных, Убой свиней на мясо разрешается не ранее чем через 10 дней после обработки.

В рекомендуемых дозах и концентрациях дикрезил не вызывает у животных побочных явлений и осложнений. При работе с препаратом следует соблюдать правила безопасности.


^ЗГЛ: ДИКРЕЗИЛ