Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ДИКУМАРИН . Dicumarinum. Dicoumarolum.

Синонимы: антитромбозин, бисгидроксикумарин, мелитоксин, тромбозан.

Свойства. Белый или слегка кремоватый мелкокристаллический порошок без запаха. Почти нерастворим в воде, спирте, эфире, ацетоне. Растворяется в едких щелочах, хлороформе, пиридине.

Форма выпуска. Выпускают в порошке.

Хранят по списку А, в стеклянных банках в сухом, защищенном от света месте.

Действие и применение. Тормозит образование протромбина и блокирует проконвертин в печени, подавляет активность витамина К. На протромбин в крови не влияет, поэтому действие проявляется только in vivo постепенно, достигая максимума через 48-72 часа, и длится 2-4 суток. Применяют для профилактики и лечения тромбозов, тромбофлебитов, эмболии.

Вводят внутрь в порошках, пилюлях 2-3 раза в день.

Дозы внутрь: лошадям 0,5-2 г; крупному рогатому скоту 0,8-2,5 г; свиньям 0,04-0,2 г; собакам 0,02-0,1 г.

Дикумарин образуется из кумарина при плесневении донника лекарственного и белого (Melilotus officinalis Desr., M. Albus Desr.) и донника каспийского (М. Caspicus Grum.). При поедании сена или силоса, содержащего такой донник, животные могут отравиться, что выражается кровоточивостью (кровянистое истечение из ноздрей, кровянистое молоко, подкожные кровоизлияния), общей слабостью, нарушением пищеварения и другими признаками. Для лечения отравления донником эффективно переливание крови здоровых животных, содержащей протромбин в количествах, достаточных для активизации процесса свертывания крови. Этому же будут способствовать введение кальция, викасола, дача кормов с богатым содержанием витамина К. Такое же лечение применяется и при геморрагическом диатезе, развившемся на почве длительного применения дикумарина.


^ЗГЛ: ДИКУМАРИН