Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ДИМЕДРОЛ . Dimedrolum.

Свойства. Белый мелкокристаллический порошок горького вкуса. Гигроскопичен, легко растворим в воде. Водные растворы стерилизуют при 100°С в течение 30 минут.

Форма выпуска. Выпускают в порошке, таблетках по 0,025 и 0,05 г и в ампулах по 1 мл 1 % раствора.

Хранят по списку Б, в стандартной упаковке, в защищенном от света месте.

Действие и применение. Димедрол уменьшает реакцию организма на гистамин, снимает вызванный последним спазм гладкой мускулатуры, уменьшает проницаемость капилляров, предупреждает развитие вызываемого гистамином отека тканей, ослабляет гипотензивное действие гистамина, предупреждает и ослабляет течение аллергических реакций. Димедрол как и другие антигистаминные вещества, блокирует биохимические системы в тканях, на которые действует гистамин, и изменяет его эффект. При введении с профилактической целью димедрол присоединяется к рецепторам клеток раньше гистамина, а при применении с лечебной целью он замещает гистамин на рецепторах клеток - проявляет конкурентное действие.

Димедрол оказывает местноанестезирующее влияние, расслабляет гладкую мускулатуру, блокирует Н-холинорецепторы вегетативных узлов, повышает возбудимость периферических холино- и адренореактивных систем организма, проявляет седативное, умеренное снотворное и противорвотное действие. Действие его наступает через 15-30 минут и продолжается 4-6 часов.

Применяют для облегчения аллергических реакций, лечения крапивницы, сывороточной болезни, лекарственной анафилаксии, зудящего дерматита, для предупреждения и лечения морской болезни у животных, аллергического конъюнктивита и ринита. Назначают при астме у коров, анафилактическом шоке, атонии и тимпании рубца, задержании последа, при метрите, послеродовом парезе коров. При атонии и тимпании рубца эта терапия полезна в начале заболевания животным, получавшим богатый белком корм.

Димедрол иногда используют при полиартритах, суставном и мышечном ревматизме (втирают мазь или вводят внутрикожно). Применяют для лечения анафилактического шока у крупного рогатого скота, вызванного сенсибилизацией при введении биопрепаратов, для уменьшения реакции при переливании крови и кровезамещающих жидкостей, при лучевой болезни, как успокаивающее средство в сочетании со снотворными. Часто используется собакам при дерматитах (кожный зуд, эритема, экзема и др.), расширении желудка, лекарственной анафилаксии.

Назначают внутрь, внутримышечно, внутривенно и местно 1-2 раза в день в течение нескольких (7-12) дней. Для закапывания в глаз применяют 0,5 % раствор (лучше на 2 % растворе борной кислоты) по 1-3 капли 2-3 раза в сутки.

Дозы внутримышечно: лошадям 0,1-0,5 г, крупному рогатому скоту 0,3-0,6 г, собакам 0,02-0,04 г; внутрь в 1,5-2 раза больше, чем подкожно.


^ЗГЛ: ДИМЕДРОЛ