Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ДИПЛАЦИН . Diplacinum.

Свойства. Синтетический курареподобный препарат.

Форма выпуска. Выпускают в ампулах по 5 мл 2 % раствора.

Хранят по списку А, в запаянных ампулах, в защищенном от света месте.

Действие и применение. Блокирует передачу импульсов в мионевральных синапсах, что сильно понижает тонус скелетной мускулатуры, угнетает двигательную активность, а с повышением доз препарата наступает паралич мускулатуры и полное обездвиживание. Обездвиживание животных наступает через 7-10 минут и продолжается 35-50 минут. Выключая функции дыхательной мускулатуры, диплацин ослабляет дыхание и выключает произвольное дыхание. Парализующее влияние на нервно-мышечную проводимость снимается прозерином и другими антихолинэстеразными веществами. Предварительное введение неингаляционных наркотиков приводит к ускорению и пролонгированию нервно-мышечного блока.

Используют в хирургической практике для более полного расслабления мускулатуры при операциях на органах брюшной и грудной полости - для выключения самостоятельного дыхания и проведения операций с “управляемым дыханием”. Диплацин можно применять для адинамии (обездвиживания) диких животных при ловле и фиксации их. Чаще применяют в научно-исследовательской работе при интубационном наркозе с обязательным проведением искусственного дыхания.

В качестве противоядия необходимо иметь наготове прозерин в ампулах.

Дозы (на 1 кг веса) внутривенно: крупному рогатому скоту 2,5 мг; внутримышечно: собакам 2,5-3 мг, морским котикам 2,5-3 мг, кошкам и кроликам 2-3 мг в 0,5-2 % растворе.


^ЗГЛ: ДИПЛАЦИН