Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ДИПРАЗИН . Diprazinum.

Синонимы: пипольфен, прометазин.

Свойства. Белый кристаллический порошок без запаха. Хорошо растворим в воде, спирте, хлорамине, не растворим в эфире. На свету темнеет.

Форма выпуска. Выпускают в порошке, таблетках (драже) по 0,025 и 0,05 г, а также в ампулах по 2 и 5 мл 2,5 % и 0,5 % растворов соответственно.

Хранят в защищенном от света месте, с предосторожностью (список Б).

Действие и применение. По строению и действию близок к аминазину. Дипразин - сильное противогистаминное, холинолитическое, адренолитическое и спазмолитическое средство; по противогистаминному эффекту превосходит димедрол.

Дипразин оказывает выраженное влияние на центральную нервную систему, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника и сосудов. Усиливает действие снотворных, наркотических и местноанестезирующих средств, снижает температуру тела. Препарат обладает раздражающим свойством, что необходимо учитывать при его применении. Проявляет выраженное адренолитическое и умеренное периферическое и центральное холинолитическое действие. В основе успокаивающего влияния лежит блокирование ретикулярной формации коры головного мозга и прекращение стимулирующего влияния на кору головного мозга.

Назначают дипразин при аллергических реакциях (крапивница, сывороточная болезнь, сенная лихорадка), а также при зудящих дерматозах токсического происхождения. Применяют для потенцирования наркотических, снотворных и местноанестезирующих веществ и уменьшения побочного влияния во время наркоза и в послеоперационном периоде. Он входит в состав литических смесей, применяемых для потенцированного наркоза. Дипразин рекомендуют при самопогрызании пушных зверей, для ускорения роста норок и других зверей.

Применяют дипразин внутривенно и внутримышечно: вводят медленно, особенная осторожность нужна в назначении препарата беременным животным, а также при болезнях печени и почек. Дозы (ориентировочные для всех видов животных) внутрь 0,5-3 мг; внутримышечно 0,25-1 мг (на 1 кг массы животного).


^ЗГЛ: ДИПРАЗИН