Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ДИФОС . Difosum.

Синонимы: абат, OMS-78б.

Свойства. Химически чистый препарат представляет собой белый кристаллический порошок с запахом ароматической нефти, температура плавления 30-35,5°С. Хорошо растворяется в ацетоне, четыреххлористом углероде, не растворяется в воде, гексане метилциклогесане. В водной среде дифос гидролизуется: при рН 8,0 и температуре воды 16-18°С в течение 1-2 недель, при рН 11 и температуре 40°С за 16-20 часов.

Препарат обладает средней степенью токсичности для теплокровных животных и гидробионтов. Дозы препарата, рекомендуемые для обработки водоемов, гибели гидробионтов не вызывают.

Форма выпуска. Дифос выпускают в виде 30 % эмульгирующегося концентрата, расфасованного в канистры или бочки, и 3 % гранул, упакованных в полиэтиленовые мешки. Каждая заводская упаковка снабжена этикеткой с указанием наименования препарата и содержания в нем действующего вещества

Хранят в заводской таре на специально предназначенных для хранения ядохимикатов складах. Гарантийный срок хранения эмулыирующегося концентрата 2 года, грапул - 3 года со дня изготовления.

Действие и применение. Препарат широкого спектра инсектоакарицидного действия, эффективен в отношении кровососущих комаров, постельных клопов, вшей, овечьих кровососок и эктопаразитов кур. В результате полевых испытаний установлено, что дифос является одним из лучших ларвицидов при борьбе с личинками всех видов комаров, включая устойчивых к фосфор- и хлорорганическим препаратам. СК50 для личинок комаров Aedes aegypti третьей-четвертой стадии развития составляет 0,0018 мг/л.

Рекомендован для уничтожения личинок комаров в водоемах различного типа, не имеющих хозяйственного значения, а также имаго, кроме того, для борьбы с эктопаразитами кур (постельными клопами, куриными клещами).

Борьбу с личинками комаров осуществляют наземными или авиационными методами. Обрабатывают водоемы с момента появления в них личинок первого-второго возраста в массовом количестве.

При наземной обработке используют 0,005-0,02 % водные эмульсии. Норму расхода рассчитывают, исходя из площади водоема, его глубины, степени зарастания, возраста личинок и плотности заселения ими водоема. Водоемы глубиной до 40 см мало- и среднезаросшие растительностью, заселенные личинками комаров первого-второго возраста обрабатывают 0,005-0,01 % водными эмульсиями дифоса (из расчета 10-20 г/га по д. в.). Водоемы, заселенные личинками третьего-четвертого возраста и загрязненные органическими остатками, обрабатывают 0,01-0,025 % водными эмульсиями (20-50 г/га по д. в.) при расходе жидкости 200 л/га. Для обработки используют дезустановки ДУК, ЛСД, ВДМ, автомаксы, гидропульты и другую аппаратуру.

С целью авиационной обработки водоемов готовят 0,2-0,4 % водные эмульсии дифоса с нормой расхода жидкости 20 л/га (40-80 г/га по д. в.) и 3 % гранулы в дозе 3-5 кг/га (90-150 г/га по д. в.). Повторные обработки осуществляют по мере заселения водоемов личинками комаров по энтомологическим показаниям: в южных районах - 1 раз 7-10 дней, в средней полосе - 1 раз в 10-15 дней, в северных районах достаточно однократной обработки.

Борьбу с имаго кровососущих комаров проводят как наземным, так и авиационным методом (с помощью водной эмульсии дифоса). При наземном методе ДУК, ЛСД и другой аппаратурой для опрыскивания обрабатывают места дневок и скопления гнуса 1 % водной эмульсией, расходуя 20 мл/м2. Для уничтожения окрыленных комаров получены положительные результаты при применении ультрамалообъемного опрыскивания (УМО) при расходе на1 га 0,133 кг препарата.

Обработку проводят в ранние утренние или поздние вечерние часы. Повторные обработки планируют по энтомологическим показаниям. В течение 10 дней после обработки дифосом мест выплода комаров не разрешается в этой зоне сбор ягод, грибов, выпас скота, скашивание на корм травы и водопой.

Против эктопаразитов кур в птицеводческих помещениях дифос применяют в виде 0,25-0,5 % водных эмульсий. Заселенные постельными клопами и куриными клещами птичники обрабатывают дифосом двукратно путем опрыскивания из дезинфекционных машин ДУК, ЛСД, ВДМ или других опрыскивающих установок. Первую обработку проводят в течение первых суток после выведения из помещения птицы 0,12 % водной эмульсией с нормой расхода 200 мл/м2. Опрыскивают внутренние поверхности стен, потолка и пола, а также насесты, гнезда, клеточные батареи, инвентарь и оборудование. Особенно тщательно обрабатывают места крепления насестов, щели и трещины, служащие местами укрытия и скопления клещей и клопов. Основная цель первой обработки - максимально снизить численность насекомых и клещей и не допустить их распространения в период очистки и ремонта помещения. Вторую обработку птичника осуществляют после окончания подготовительных работ за 1-2 дня до посадки птицы. Помещение и оборудование опрыскивают 0,5 % водной эмульсией дифоса с нормой расхода 150-200 мл/м2. После окончания обработки помещение проветривают, находящееся в нем оборудование, кормушки, поилки моют.

В рекомендуемых дозах и концентрациях дифос безопасен для применения. При работе с препаратом следует соблюдать правила безопасности, используя индивидуальные средства защиты.


^ЗГЛ: ДИФОС