Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ДИЭТИЛСТИЛЬБЭСТРОЛ . Diaethylstilboestrotum.

Синонимы: агостильбен, эстробен, неоэстранол, орэстрон, пабестрол, стильбарол, синтофоллин, синестрол, стильбэстрол, стильбэстрон и др.

Свойства. Белый кристаллический порошок без запаха, растворим в спирте, эфире, жирных маслах, мало растворим в воде.

Форма выпуска. Выпускают в таблетках по 0,001 г (1 мг) и ампулы по 1 мл 0,1 % и 3 % раствора в масле (1 мг препарата содержит 20000 ЕД).

Хранят с предосторожностью (список Б), в защищенном от света месте.

Действие и применение. Диэтилстильбэстрол - синтетический препарат, относится к производным стильбена, как и синэстрол. По экстрогенной активности превосходит эстрон и синэстрол.

Показания к применению такие же, как и для эстрона и синестрола. Применяют при гипофункции яичников и анафродизии (полное прекращение половых циклов), для стимуляции охоты у яловых коров и кобыл, при хронических эндометритах, для усиления функций молочных желез и удаления последа. Однако в связи с большой активностью может применятся при более выраженных патологических состояниях.

При длительном применении препарата может отмечаться угнетение и гипоплазия яичников, развитие в них кист, хрупкость тазовых костей, возможен аборт. У самцов появляются женские признаки.

Дозы подкожно и внутримышечно: лошадям 0,08-1,2, крупному рогатому скоту 0,06-0,1 г, овцам 0,001-0,003 г, свиньям 0,005-0,02 г, собакам 0,0002-0,005 г.


^ЗГЛ: ДИЭТИЛСТИЛЬБЭСТРОЛ