Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ДУРСБАН . Dursbanum.

Синонимы: Дауко 179, Ент 27, 311, хлорпирифос.

Свойства. Химически чистый препарат - белое кристаллическое вещество со слабым запахом меркаптана, температура плавления 41,5-43,5°С. Почти нерастворим в воде, хорошо растворяется в ацетоне, четыреххлористом углероде, хлороформе. Во внешней среде весьма стабилен к гидролизу и окислению, в обычных условиях период полураспада составляет около 90 дней. В кислой и щелочной средах гидролизуется медленно с образованием диэтилтиофосфорной, этилтиофосфорной кислот и трихлороксипиридина.

Препарат токсичен для животных. Эмульсия дурсбана оказывает слабо раздражающее действие на слизистые оболочки глаз. Быстро всасывается и накапливается в организме, выводится с мочой и фекалиями в виде нетоксичных продуктов, а у лактирующих животных с молоком. При внесении дурсбана в воду около 60 % соединения сорбируются растениями и почвой. В коже и мышцах рыб обнаруживают следы препарата в течение нескольких часов после обработки водоема.

Форма выпуска. Дурсбан выпускают в форме 12-, 40,8- и 25 % эмульгирующегося концентрата, 25, 40,8 и 50 % масляного раствора, 1 и 10 % гранул. Каждая заводская упаковка имеет этикетку с указанием наименования препарата и содержания в нем действующего вещества.

Хранят в заводской упаковке, а после расфасовки - в герметически закрытой стеклянной, керамической посуде на специальных складах для ядохимикатов. Гарантийный срок хранения 1 год со дня изготовления.

Действие и применение. Дурсбан - инсектоакарицид широкого спектра действия. В лабораторных и полевых условиях установлена высокая эффективность его применения против личинок и имаго комаров, в том числе устойчивых к хлор- и фосфорорганическим препаратам; постельных клопов, комнатных мух, мух-жигалок, иксодовых, чесоточных и куриных клещей.

Дурсбан рекомендован для борьбы с иксодовыми, чесоточными клещами, эктопаразитами кур.

В целях борьбы с иксодовыми клещам дурсбан применяют методом опрыскивания и купания в ванне. Для опрыскивания крупного рогатого скота и лошадей берут 0,15 % эмульсию дурсбана из расчета 2-4 л на одно животное в зависимости от возраста. Опрыскивание проводят утром, перед выгоном на пастбище или после дневного отдыха на специальной площадке с отстойным колодцем или в душевых камерах 1 раз в 6-7 дней на протяжении сезона паразитирования иксодовых клещей.

Для купания овец в ванне используют 0,1 % водную эмульсию дурсбана 1 раз в 10 дней. После обработки 3-5 тыс. животных загрязненную эмульсию сливают в отстойные колодцы, очищают ванну и готовят новую.

При псороптозе овец купают в ванне с 0,1 % водной эмульсией, температура 18-25°С. С профилактической целью обработку проводят однократно, с лечебной - двукратно с интервалом 10-15 дней. Для поддержания необходимой концентрации действующего вещества к эмульсии после обработки 500 овец добавляют по 540 г 40,8 % концентрата дурсбана на каждую тонну оставшейся в ванне жидкости. По мере необходимости ванну заполняют водой до первоначального объема, внося в каждую тонну воды по 2,5 кг дурсбана. При загрязнении эмульсию сливают в поглощающие колодцы или отстойные ямы, ванну тщательно очищают от грязи и готовят свежий раствор.

С целью уничтожения куриных клещей и постельных клопов в птичниках применяют 0,25 % водную эмульсию, в борьбе с персидскими клещами - 0,5 %. Птичники опрыскивают при помощи ДУК, ЛСД, ВДМ или других конструкций эмульсией дурсбана при норме расхода жидкости 180-200 мл на 1 м2 обрабатываемой поверхности в зависимости от численности эктопаразитов. Обработку птичников осуществляют в период профилактического ремонта после удаления птицы. Особенно тщательно опрыскивают пораженное эктопаразитами оборудование, гнезда, внутренние поверхности стен. Через сутки помещение проветривают, затем проводят механическую очистку и ремонт. Повторную обработку приурочивают по возможности ко времени вылупления личинок из ранее отложенных яиц: против куриных клещей - через 5-7 дней (при температуре 20-24°С и выше), против постельных клопов - 21-14 (при температуре 20-23°С) и 10 дней (при температуре 24С° и выше), против персидских клещей - 2-4 недели.

Через сутки после применения дурсбана помещение проветривают, кормушки, сетки для клеточных батарей и ленты транспортера для яиц дезактивируют 3 % водным раствором кальцинированной соды. Профилактическую обработку проводят 0,25 % эмульсией дурсбана из расчета 100 мл/м2. Ввод птицы в помещение разрешен не ранее чем через 2 дня после обработки.

Убой на мясо крупного рогатого скота разрешается не ранее чем через 20 дней, овец - через 30 дней после обработки. Лактирующих животных дурсбаном обрабатывать не разрешается.

В рекомендуемых дозах дурсбан, как правило, не вызывает побочных явлений и осложнений у животных. Однако в течение первых суток после обработки ведут наблюдения за их клиническим состоянием. В случае появления признаков интоксикации вводят 1 % раствор атропина сернокислого в дозе 1 мл на 100 кг массы животного.

При работе с препаратом следует соблюдать правила безопасности, используя средства индивидуальной защиты.


^ЗГЛ: ДУРСБАН