Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ДЭКСА .

Репеллент ДЕКСА.

Свойства. Бесцветная маслянистая жидкость со слабым специфическим запахом. Температура кипения 110-115°С. Хорошо растворяется в спирте, ацетоне и других органических растворителях, мало растворим в воде.

Репеллент малотоксичен для теплокровных животных, быстро выводится из организма и не накапливается в органах и тканях даже при многократных обработках.

Форма выпуска. Репеллент ДЭКСА выпускают в аэрозольных упаковках емкостью 210 мл. На таре имеется этикетка с наименованием препарата, его препаративной формы и содержания активно действующего вещества, каждую партию препарата снабжают заводским паспортом, при отсутствии которого применение средства запрещено.

Баллончики хранят в нежилом помещении, под замком, вдали от нагревательных приборов и открытого огня, при температуре от 0 до 10°С.

Действие и применение. ДЭКСА обладает выраженными репеллентными свойствами в отношении кровососущих двукрылых насекомых. Полное защитное действие на волосяном покрове северных оленей от комаров продолжается в течение - 4,5-7 часов, слепней - 3,5-6,5, мошек - 6,5 часов.

Аэрозоли 10 % масляного раствора ДЭКСА используют для защиты ездовых северных оленей от нападения кровососущих двукрылых насекомых (гнуса).

Аэрозольную обработку проводят в период массового лета кровососущих двукрылых насекомых при скорости ветра до 2,5 м/с. Ездовых оленей обрабатывают индивидуально или в упряжке (из трех-шести животных) из аэрозольных баллонов, направляя факел аэрозоля по ветру на волосяной покров животных с расстояния 0,5-1,2 м (в зависимости от скорости ветра). При индивидуальной защите у оленей обрабатывают все части тела, особенно область головы и растущие кровенаполненные рога. При групповой защите, когда олени находятся в упряжке, их обрабатывают всех сразу только сверху (область живота и ног не опрыскивают). В период активного лета насекомых по мере необходимости расход препарата в форме раствора составляет 80 мл (д.в.) на животное.

При соблюдении рекомендуемого способа обработки репеллент ДЭКСА не оказывает побочного действия и не вызывает осложнений. Противопоказаний к обработке ездовых оленей не установлено.


^ЗГЛ: ДЭКСА