Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЕДКИЙ НАТРИЙ . Natrium hydrooxydatum fusum.

Синоним: каустическая сода.

Состав и свойства. Едкий натрий - гидроокись натрия получают путем электролиза водного раствора поваренной соли или химическим методом при обработке 10-12 % раствора соды гашеной известью при постоянном нагревании и перемешивании. Твердый едкий натрий содержит 92-95 % NaOH и примеси (поваренную соль и соду). Это бесцветное, очень гигроскопическое кристаллическое вещество с температурой плавления 318°С и кипения 1388°С, легко поглощающее влагу из воздуха и поэтому расплывающееся. Едкий натрий хорошо растворим в воде: 51,7 % при 18°С и 75,8 % при 80°С, а также в спирте, при этом выделяется большое количество тепла.

Форма выпуска. Выпускают в железных барабанах по 100 и 400 кг.

Хранение. В сухом месте в железных барабанах, изолированно от воды.

Действие и применение. Бактерицидное действие едкого натрия обусловлено щелочными свойствами. В концентрациях до 1 % он умеренно раздражает ткани, в больших концентрациях (3-5 %) действует неблагоприятно, а в крепких (свыше 10 %) вызывает некроз тканей. Бактерицидность едкого натра довольно высокая: при хорошей проницаемости он дезинфицирует на большую глубину (до 10 см); 4 % раствор при 26°С убивает споры сибирской язвы через 2 часа, а 20 % через 25 минут; 10 % раствор убивает туберкулезную палочку через сутки, а стафилококки - за 6 минут. Прибавление незначительного количества хлорида натрия к раствору щелочи повышает бактерицидность ее, большие количества соли влияют отрицательно.

Противоядием при отравлениях едким натром являются слабые органические кислоты. При использовании горячих растворов едких щелочей следует тщательно проветривать помещение, так как под влиянием щелочей из аммонийных соединений мочи образуется большое количество аммиака, что может привести к отравлению животных.


^ЗГЛ: ЕДКИЙ НАТРИЙ