Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФАРМКОКЦИД . Farmcoccidum.

Фармкокцид - аналог зарубежного препарата клопидола (метилхлорпиндол).

Свойства. Белый с желтоватым оттенком мелкокристаллический порошок, без запаха и вкуса, нерастворим в воде и большинстве органических растворителей, хорошо растворим в растворах щелочей и концентрированной соляной кислоте.

Относится к группе малотоксичных соединений, быстро выводится из организма птиц и не накапливается в органах и тканях.

Форма выпуска. Препарат выпускают в виде порошка, расфасованного в полиэтиленовые пакеты массой не более 25 кг и премикса фармкокцид-25.

Хранят согласно списку Б в закрытом, сухом, проветриваемом помещении, при комнатной температуре. Срок годности фармкокцида при соблюдении указанных условий 3 года премикса фарнкокцид-25 - 12 месяцев.

Действие и применение. Препарат обладает широким спектром кокцидиостатического действия, эффективен в отношении кокцидий E.tenella, E.brunnetty, E.necatrix и др. При применении в рекомендуемой дозе не оказывает отрицательного влияния на приросты, половое созревание цыплят, функциональное состояние иммунной системы; не препятствует формированию иммунитета у птиц к бактериальным и вирусным инфекциям.

Ввиду того, что препарат препятствует формированию иммунитета к кокцидиозу, он рекомендуется только для обработки цыплят-бройлеров.

Фармкокцид с профилактической целью вводят цыплятам-бройлерам с 10-15-дневного возраста ежедневно, в течение всего периода их выращивания, с кормом в соотношении: фармкокцида - 0,0125 % (125 г на 1 т корма), фармкокцида-25 - 0,05 % (500 г на 1 т корма). Для обеспечения равномерного перемешивания препаратов с суточным кормовым рационом требуемую дозу фармкокцида предварительно смешивают с небольшим количеством сухого корма в соотношении 1:10, а затем - 1:100.

При правильном применении препарат не оказывает побочного действия и не вызывает осложнений у птиц.

Убой бройлеров на мясо разрешен не ранее, чем через 3 дня после прекращения введения препарата.


^ЗГЛ: ФАРМКОКЦИД