Свойства. Феналидон представляет собой светло-серый порошок без запаха и вкуса,
содержащий 80 % действующего вещества - фенасала. Препарат хорошо смачивается водой и образует с ней тонкую суспензию.
После отстаивания хорошо ресуспендируется взбалтыванием.
Хранить в сухом,
прохладном помещении,
в темном месте. Срок годности феналидона 1 год со дня выпуска.
Действие и применение.
Феналидон применяют для дегельминтизации овец при тизаниезиозе и авителлинозе индивидуально в форме 3 % водной суспензии.
Накануне дегельминтизации в эмалированной или стеклянной посуде готовят 3 % водную суспензию феналидона на чистой воде,
подогретой до 60-70°С.
Суспензию феналидона вводят животным через рот при помощи воронки и резиновой трубки с металлическим наконечником в дозе 2,5 мг/кг (75 мг порошка на 1 кг) массы тела животного.
Для равномерного распределения препарата суспензию перед употреблением периодически взбалтывают.
Перед проведением массовой дегельминтизации каждую партию феналидона испытывают на небольшой группе овец различной упитанности и различного физического состояния.
При отсутствии у этих животных в течение 3 дней осложнений приступают к массовой дегельминтизации.
Применение феналидона не вызывает побочных явлений у животных.
Овцы удовлетворительно переносят 10-кратные и более высокие дозы препарата.
Убой животных на мясо разрешается не ранее,
чем через 10 дней после дегельминтизации.
При вынужденном убое овец ранее этого срока санитарную оценку мяса и мясопродуктов проводят в соответствии с действующими Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
Расфасовку препарата и приготовление водной суспензии проводят при открытых окнах (при возможности на открытом воздухе) в халатах и перчатках,
пользуясь защитными очками.
После работы спецодежду снимают,
лицо и руки моют теплой водой с мылом. Посуду,
употребляемую для приготовления суспензии,
после использования надо хорошо промыть горячей водой.
Запрещаются хранение и транспортировка феналидона,
а также тары из-под него вместе с продуктами питания и фуражом,
использование такой тары для перевозки пищевых продуктов и воды.