Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФЕНАМИН . Phenaminum.

Синонимы: амфедрин, бензедрин, рацефен, эуфобиу.

Свойства. Белый, мелкокристаллический порошок, горького вкуса. Растворим в воде (1:20 в холодной, 1:3 в горячей), очень мало растворим в спирте. По химическому строению близок к адреналину, отличаясь от последнего отсутствием гидроксилов в ароматическом кольце и в алифатической цепи.

Форма выпуска. Выпускают порошок и таблетки по 0,01 г.

Хранят по списку А в хорошо закупоренных банках.

Действие и применение. Подобно эфедрину, действует адреномиметически. В основе действия лежит понижение активности (блокирование) фермента адреноксидазы, что стабилизирует адреналин, образовавшийся в окончаниях адренергических нервов. Возможно действие фенамина связано главным образом с его способностью вызывать освобождение норадреналина и дофамина из симпатических нервных окончаний. Кроме того, значительно возбуждает центральную нервную систему. Под влиянием фенамина суживаются периферические сосуды, усиливаются сокращения сердца, повышается артериальное давление, расширяются зрачки, расслабляется мускулатура бронхов. Фенамин повышает возбудимость дыхательного центра, усиливает и учащает дыхание, повышает двигательную активность, усиливает обмен в нервных клетках, расслабляет спазм мускулатуры желудка и кишечника. Продолжительность действия фенамина 4-8 часов.

Используют для повышения кровяного давления, восстановления работы сердца и дыхания при отравлении наркотиками, снотворными, анальгетиками и другими веществами, угнетающими центральную нервную систему; для возбуждения центральной нервной системы и повышения тонуса поперечнополосатой мускулатуры при депрессиях, вялости, астении (понижение тонуса скелетной мускулатуры), угнетении. В качестве противовоспалительного средства применяют наружно при ринитах и синуситах (1-2%).

Дозы внутривенно: лошадям 0,1-0,2 г, собакам 0,01-0,02 г; подкожно: лошадям и крупному рогатому скоту 0,1-0,3 г, мелкому рогатому скоту, свиньям, собакам и другим мелким животным 1,2-2,2 мг/кг массы животного.


^ЗГЛ: ФЕНАМИН