Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФЕНАСАЛ . Phenasalum.

Синонимы: йомезан, никлозамид, радеверм, сагимид, атан, Байер 2353, биомезан, цестодоцид; кофартен, девермин, телмин, форантен, фуготенил, гельмиантил, контал, литекс, мансонил, мато, назамо, сулкви, тениамид, тредемин, вермитин и др.

Свойства. Фенасал - порошок светло-серого или светло-желтого цвета без запаха и вкуса. Мало растворим в воде и спирте, температура плавления 226-229°С, плохо растворим в воде, ацетоне, уксусной кислоте, бензоле.

Форма выпуска. Выпускают в форме порошка и таблеток по 0,5 г.

Хранят в заводской упаковке в сухом, прохладном месте, с предосторожностью (список Б). Срок годности 4 года.

Действие и применение. При пероральном введении препарат практически не всасывается в кровь. Выделяется в основном с фекалиями на 2-3-и сутки после введения.

Препарат является эффективным антигельминтным средством. Его действие сводится к разрушению кутикулы паразитов вследствие снижения ее устойчивости к воздействию протеолитических пищеварительных ферментов. В основе механизма воздействия фенасала, как и других производных фенола (дихлорофен, битионол), лежит нарушение процессов фосфорилирования в тканях гельминтов, ведущих к блокаде основных энергетических источников.

Рекомендован при мониезиозе жвачных, тизаниезиозе, авителлинозе овец, аноплоцефалидозах лошадей и цестодозах собак, трематодозах и цестодозах уток. Предварительно выдерживать животных на голодной диете или давать им солевое слабительное не требуется. Препарат вводят внутрь в болюсах. Фенасал эффективен как в отношении половозрелых, так и неполовозрелых цестод.

Овцам, козам назначают индивидуально в дозе 0,1 г/кг массы животного (не менее 1 г на ягненка) в форме 1 % крахмальной или 5 % мучной суспензии однократно; при групповом скармливании 0,2 г/кг массы в смеси с дробленым зерном или комбикормом. Препарат взвешивают (на 100-150 овец), тщательно перемешивают с кормом и равномерно раскладывают в рештаки, обеспечивая к ним свободный доступ животных. Ягнят дегельминтизируют трехкратно: первый раз через 25-30 дней после выгона их на пастбище или прикошарную территорию; повторно - через 15 дней после первого введения и третий раз через 25-30 дней после второй обработки.

Телятам фенасап дают индивидуально по 0,15 г/кг живой массы в смеси с 0,2-0,3 кг дробленого зерна или комбикорма (или в форме 1 % крахмальной или 5 % мучной суспензии) однократно. При групповом скармливании вводят 0,2 г/кг в смеси с кормом на 10-12 животных. Доза для буйволят составляет на 1 кг живой массы 0,2 г индивидуально в форме суспензии.

Лошадям фенасал применяют индивидуально в смеси с 0,5-1 кг увлажненного зерна или комбикорма после 12-часового голодания однократно в разовых дозах: в возрасте до 1 года - 0,2 г, до 2 лет - 0,25, взрослым - 0,3 г/кг массы.

Собакам добавляют 0,25 г/кг индивидуально в форме порошка в смеси с кормом или в форме специальных брикетов, в форме таблеток - без выдержки животных на голодной диете и без применения слабительных средств.

Уткам - 0,6 г при эхиностомозах, маритремозе, микрофаллезе и паромоностомозе и 2 г при гименолепидозе индивидуально в виде 10 % суспензии, приготовленной на 10-12 % крахмальном клейстере. Вводят в пищевод шприцем через резиновый катетер, можно применять и при групповом скармливании.


^ЗГЛ: ФЕНАСАЛ