Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФЕНАЦЕТИН . Phenacetinum.

Синонимы: ацетофенетидин, ацетпарафеналид, фенедин, фенин и др.

Свойства. Фенацетин можно рассматривать как ацетилированное производное анилина. Это белый мелкокристаллический порошок, без запаха, слегка горьковатого вкуса. Очень мало растворим в холодной воде, трудно - в кипящей (1:70), растворим в 95 % спирте (1:16). Растворы имеют кислую реакцию.

Форма выпуска. Выпускают: порошок и таблетки по 0,25 г.

Хранят с предосторожностью (список Б).

Действие и применение. Фенацетин обладает анальгезирующим, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Однако последнее несколько ниже, чем у салицилатов и производных пиразолона. Препарат хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте. В организме превращается в парааминофенол, который в сочетании с глюкуроновой кислотой выделяется почками.

Применяют фенацетин в качестве жаропонижающего средства при заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, но следует учитывать, что действие его почти в 3 раза слабее, чем антифебрина.

Обычно фенацетин хорошо переносится животными, не вызывая выраженных изменений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В отдельных случаях фенацетин может давать аллергические, кожные реакции, метгемоглобинемию и анемию. Имеются указания, что препарат иногда вызывает умеренную эйфорию. Описаны также случаи “фенацетинового” нефрита, характеризующиеся канальцевой недостаточностью с ацидозом, полиурией, повышением содержания мочевины в крови и др. Не исключено, что поражения почек могут быть вызваны содержащейся в фенацетине примесью - пара-хлорацетанилидом. Поэтому современные требования строго ограничивают содержание этой примеси в фенацетине.

Применяют препарат в качестве жаропонижающего средства при заболеваниях, сопровождающихся симптомами лихорадки.

Дозы внутрь: крупному рогатому скоту 15-30 г; мелкому рогатому скоту 2-5 г; лошадям 15-25 г; свиньям 1-2 г; собакам 0,25-1 г; курам 0,2-0,5 г; лисицам и песцам 0,2-0,4 г.

Фенацетин входит в состав комбинированных таблеток: анальфен, асфен, новомигрофен, пирафен, пиркофен, фенальгин и другие.


^ЗГЛ: ФЕНАЦЕТИН